АЛЛЕРГИЯ  И  ГРЕЙХАУНДЫ

Или что делать, когда нельзя, но очень хочется собаку

Скажу сразу – данная статья не принадлежит к числу научных, она скорее является попыткой систематизировать и донести до читателя обобщенный опыт моих наблюдений в этой сфере.

Итак, начнем.

О грейхаундах. Это короткошерстная порода обладает не только короткой, но и мягкой, не густой шерстью, практически лишенной подшерстка. У породистого грея шерсть нежная и шелковистая. Так же собаки этой породы не имеют «псинный» запах, даже если их не моют часто. Кожа грея выделяет слабоуловимый сладковатый запах. Кстати, многие породы борзых отличаются этой особенностью – практически не пахнут. Видимо, это произошло еще на этапе формирования борзых как таковых – они добывали себе пищу , охотясь на открытых пространствах, где малейший запах моментально оповещает всех (и, в первую очередь, потенциальную добычу) о приближении борзой собаки.

Все вылинивающие волосы и отмирающие чешуйки кожи удаляются элементарно путем протирания собаки влажной тряпочкой (желательно, ежедневно). Вот и весь уход.
Видимо, благодаря вышеназванным качествам грейхаунд по праву относится к гипоаллергенным породам собак.

Об аллергии. В рамках этой статьи, исходя из удобства и доступности для понимания, позволю проклассифицировать всех людей-аллергиков по нескольким типам и дать, по возможности, рекомендации в каждом случае.

1. Тотальный аллегрик. Человек только входит в помещение где была или есть собака и началось – слезы, опухания и покраснения глаз, истечения из носа – короче- полный кошмар. Увы, скорее всего Вам придется всю жизнь любить держать в доме собак в виде мягких игрушек или фарфоровых статуэток. Возможно ситуация измениться если медицина найдет действенный способ излечения аллергии, но пока...
2. Аллергия на шерсть. Речь идет о контактной аллергии – при попадании щерсти на кожу появляется крапивница. Часто бывает на шерсть собак короткошерстных пород с достаточно жесткой шерстью (например, как у добермана). Если Вы еще не общались с греем – попробуйте, возможно, его мягкая шерсть не принесет вам дискомфорт. Многие люди, страдающие такой аллергией, успешно держат собак, соблюдая нехитрое правило – не касаться, например, тыльной стороной руки до морды животного (там шерсть короче). У многих такая аллергия проходит по мере совместного проживания, происходит сенсибилизация – привыкание к аллергену – в данном случае, к шерсти.
3. Аллергия на выделения. Сюда относятся реакции на слюну, течные выделения сук, половые выделения кобелей, выделения при случке животных и выделения при родах.
Скажу сразу тут универсального рецепта нет – все зависит от яркости проявления аллергии.
Самый простой вариант – прямая аллергия на слюну. Собака облизала Вам руку, рука краснеет, чешется, появляется крапивница. Если реакция со стороны организма не слишком бурная, просто не «целуйтесь» с собакой. Грей вовсе не обидится, если не вылижет вас с ног до головы – они собаки-интеллектуалы и отлично почувствуют Вашу любовь и найдут способ выразить свои чувства без взаимного «лобзания».
Если у Вас аллергия на слюну, которая находится на теле и шерсти животного (попадает при вылизывании) дело много хуже – картина такая же, как и при аллергии на щерсть. Часто постепенно человек привыкает к слюне именно своей собаки и тогда проблема уходит.

Наиболее сильной аллергическая реакция бывает на выделения течных сук и родовые выделения. Оптимально – заводите кобеля. Если же Вы хотите видеть в доме только суку грейхаунда, то можно либо вовсе собаку не вязать, а на время течки отдавать ее на передержку. Греи – собаки позднего формирования и первая течка обычно случается года так в 2-3 и дальше суки текут около одного раза в год – так что отдавать собаку обычно не очень обременительно для хозяев. Еще можно суку стерелизовать и течек просто не будет. 
Вопреки распространенным заблуждениям, собаку можно без негативных последствий для ее здоровья вообще не вязать, или ее можно стерелизовать. Приведу лишь два таких довода: по официальной мировой статистике кастрированные животные обоих полов живут дольше некастрированных и не имеют онкологический заболеваний половых органов и молочных желез. 

Практически все поголовье собак, не занятое в племенной деятельности (включая сук, которых больше не планируется вязать) на Западе стерелизовано. Если вы решите идти этим путем, предупредите об этом заводчика при покупке щенка – часть щенков продается только людям, которые будут в дальнейшем вязать собаку.

Аллергия на выделения кобеля. Совет также не блещет оригинальностью – заводите суку. Если все же хотите кобеля попробуйте разобраться: если реакция идет на ежедневные выделения со слизистых и на специфический «кобелиный» запах, то кроме как держать суку ничего не могу предложить. Если Вы реагируете именно на сперму и смазку, которую выделяют все животные во время вязки – считайте, что у Вас и проблемы-то нет – даже самые титулованные и «крутые» кобели в нашей породе редко вяжуться больше 10 раз за всю жизнь, обычно же бывает от одной до 5 вязок. Нет никакой необходимости лично присутствовать при процедуре – можно обратиться за помощью к профессиональным инструкторам и все случится в лучшем виде.

4. Аллергия на мочу, кал и сухой корм. Можно избежать. Если взять щенка из весенне-летнего помета и вырастить его на даче. Если щенка регулярно выводить на улицу то к 5-6 месяцам он уже сносно терпит, а «провинность» случается, если собака будет ждать выгула больше 6-8 часов. Редко, но бывает, что люди реагируют на запах сухого корма – кормите собаку натуральными продуктами и давайте сухой корм только из упаковки маленького размера «на раз», не храните дома открытый мешок с кормом (его можно пересыпать в плотно закрываемую емкость).

Напоследок - кое-какие факты и советы по теме

  • Аллегрия обычно с течением жизни усиливается, но к домашним животным, живущим с нами в одном доме идет, наооборот, привыкание.

  • Прежде чем решиться взять щенка – уточните, к чему именно у вас аллергия. Стандартный медицинский тест на аллергию, к сожалению, и не результативен и не информативен – там в качестве реагента вводят материал, взятый от опытных животных в виварии. А в нашей стране – это не греи, а беспородные собаки. Лучше всего обратиться за помощью к заводчику щенков – этот человек не меньше Вашего хочет, что бы у Вас в доме появился его щенок и поможет вам проверить себя. Не делайте поспешных выводов – попросите дать Вам подержать щеночка в руки, пообщайтесь с ним. Зайдите просто в дом, где живут греи без щенков, пообщайтесь отдельно с суками и кобелями греев в помещении и на улице, что бы максимально точно выяснить, что именно вызывает у Вас реакцию – может это не щенок заставляет Вас чихать, а выделения суки-матери или сухой корм в миске.

  • Если Вы решили купить собаку, и на момент покупки вы просидели у заводчиков 3 часа в доме и ни разу не почесались, но подозреваете, что аллергия может проявиться позже – честно скажите об этом заводчику. Многие люди поймут вас и в случае возникновения проблемы (обычно все выясняется в течении первых дней), Вы сможете вернуть щенка и забрать деньги. Если Вы не оговорите сразу возможный возврат щенка по причине возникновения у Вас аллергии, заводчик вправе не взять у Вас щенка обратно (хотя обычно берут – ведь «дитятко», жалко). Но вот деньги по праву принадлежат уже заводчику – ведь он уже не продавал больше этого щенка, не давал рекламу и, возможно, отказывал другим потенциальным покупателям.

  • Приезжать выбирать щенка лучше всей семьей – во избежание печальных возвратов и душевных травм, и Ваших и Ваших родных. Заводчик и щенок в случае возврата тоже страдают по вполне понятным причинам.

  • Если Вы купили щенка и у Вас началась аллергия и в течении 10-14 дней она только усиливается – лучше вернуть собаку заводчику. Вам будет дальше только хуже, а если симптомы идут на убыль – смело оставляйте. Через пару месяцев даже и не вспомните о своих первоначальных страданиях.

  • Банально, но факт – чаще мойте помещение и не забывайте протирать собаку влажной тряпочкой, больше гуляйте – аллергия отступает или проявляется реже и слабее.

  • Старайтесь не простужаться – ослабленный организм может начать реагировать на собаку и аллергические проявления ярче на фоне простуд.

  • Многие формы аллергий лечатся, например врачами-гомеопатами – можно сделать что-то вроде «лекарства от конкретной собаки». Также бывают эффективны соляные пещеры и прочее разное – медицина на месте не стоит.

Да, и самое главное. Как показывает практика, любовь творит чудеса. Много людей дежали и держат собак, имея ту или иную проблему со здоровьем, и многим собаки своей положительной энергетикой помогали преодолеть недуги. И аллергия – не исключение.

Фейзулова Румия – ветеринарный врач
и владелец питомника грейхаундов "Артефакт"

Следующая статья >>

На главную | О породе | Статьи | Выставки | Галерея | Щенки | Форум | Ссылки | Контакты | English
 

Рейтинг@Mail.ru

Designed by Dioskury
All rights reserved