ГРЕЙХАУНД В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Как ни странно это может показаться, но одна из древнейших пород, созданных человеком – грейхаунд, вновь появилась в России совсем недавно, всего 15 лет тому назад. Первые собаки этой породы были привезены из Польши в конце 1987 – начале 1988г. Первые три помета были получены в 1989г. Надо отметить, что в то время, когда благодаря Горбачеву рухнул «железный занавес», и граждане тогда еще СССР получили возможность ездить на запад, собак привозилось очень много. Везли как собак традиционно разводимых в СССР пород, так и представителей пород ранее в стране не известных. К сожалению, в то время мало кто представлял, что именно надо везти, и уж тем более никто не знал структуры новых, «экзотических» пород, особенностей их линий и их разведения.

Так, наряду с ярким представителем английского шоу-типа From Polish Idol Skierdy (Ballalyn's Thunder Cloudsbey x Exhurst Mary Rose), ставшим впоследствии World Winner-90, были привезены суки типично центрально-европейского разведения – две дочери Blue Joy v.Sonnenhugel от матерей польско-чешских кровей и внучка его однопометника Joker. Хотя эти суки и обладали приличным экстерьером, их все же сложно отнести к представителям шоу-линий. Как бы то ни было, именно эти четыре собаки и определили дальнейшее разведение грейхаундов в России.

Где-то с середины 80-х в Москве и других крупных городах бывшего СССР начали проводить первые бега борзых за механическим зайцем. Их основной целью было создание альтернативы обязательным тогда для Borzoi охотничьим испытаниям. Кроме того, в них принимали активное участие завезенные ранее афганы. Неудивительно, что любители бегов с надеждой и воодушевлением смотрели на грейхаундов, про которых тогда было известно только одно, – что это самая быстрая порода. Стали активно импортироваться собаки из Чехии, Венгрии и Югославии. Иногда это были грейхаунды, обладающие действительно хорошими рабочими качествами, но чаще всего к беговым линиям их можно было отнести лишь из-за плохого экстерьера. Здесь надо отметить, что несмотря на постоянные попытки коммерциализировать бега, они были и остаются в нашей стране в первую очередь забавой для владельцев борзых. Беговой грейхаунд не может стать популярной породой, если в стране нет индустрии собачьих бегов. А поэтому, не оказав существенного влияние на популярность породы, бега сильно повлияли на разведение. Неплохих по экстерьеру дочерей Idol и сук от его отца Ballalyn`s Thunder Cloudsbey и Delta, стали активно вязать с привезенными кобелями рабочих линий. Этот русский опыт не оправдал ожиданий заводчиков. Теряя гармоничность сложения, высоких беговых качеств собаки не приобретали.

Середина 90-х годов ознаменовалась ростом популярности грейхаунда у охотников. В России охота с борзыми разрешена и очень популярна в некоторых регионах страны. Проводятся полевые испытания, на которых присуждаются дипломы трех степеней. Полевой диплом цениться у любителей борзых гораздо выше, чем беговой. И грейхаунды сумели опровергнуть мнение многих охотников – любителей Borzoi, что они годятся лишь для бегов за шкуркой, и доказать что и в поле они остаются выдающейся породой. Здесь интересно заметить, что часто на охоте лучшие результаты показывают собаки, несущие в себе шоу-крови, выигрывая у грейхаундов беговых линий. 

Кроме испытаний, охотники проводят свои выставки. На них чаще всего бывают представлены собаки рабочего типа. Кроме оценки экстерьера на них проводится так называемая комплексная оценка, учитывающая кроме оценки на выставке, полевые дипломы и количество потомков, получивших экстерьерную оценку и рабочие дипломы. К сожалению, судьи-охотники, оценивая собак, часто забывают, что хорошее сложение, это не только и не столько отсутствие недостатков отдельных статей, но в первую очередь – гармоничность целого, а хороший грейхаунд должен быть хорошо сбалансированным, элегантным и благородным, и иметь так называемый породный тип.

Лишь к середине 90-х русские заводчики спохватились и сделали попытку разделить грейхаундов на линии. Стали осуществляться попытки вести линию Idol, иногда удачные, а иногда не очень. К сожалению, привезенный в 1990г в Вятку Namestnik Skierdy использовался мало и никакого влияния на основное поголовье грейхаундов в России не оказал.

Тогда же стало ясно, что без притока свежих кровей не обойтись. В конце 1997г, спустя почти 10 лет после Idol из Америки был привезен 10-месячный красный Cyrano’s Red Ryder (Mokan`s Drakkar of Saurel x Cyrano`s Gilded Amorini). А спустя несколько месяцев привезли щенков - красного Noblegrey MacGregor (Noblegrey Scarlet Paddington x Noblegrey April Love), белого с красным Gaysyde Christmas Spirit (Repeat Performance x Qattara Edie) а также двухлетнего Wilhellmiinan Ei-Erkimpi (Jet`s Big Boy Don`t Cry x Piderag`s Dream Drive In). Все они подтвердили свое качество, быстро став чемпионами России, а двое из них - Интернациональными чемпионами. Получил титул чемпиона России также привезенный в 1999г из Польши Never Say Never Ypsylon. Все эти кобели имеют потомков от сук русского разведения. Несмотря на то, что их дети превосходят матерей по экстерьеру, ясно, что без качественного маточного поголовья успеха добиться сложно. В 2000г в Москву из США была привезена щенком сука Hyperions High Sosiety. Надеемся, что она, являясь прекрасным шоу-грейхаундом, станет и отличной производительницей. Надеемся также, что за ней последуют и другие суки.

Содержание и разведение грейхаундов в России имеет свои особенности. Во-первых, основное поголовье собак сосредоточено в крупных городах, в первую очередь в Москве. Именно в этом 10-миллионном мегаполисе проходят самые престижные выставки и рождаются лучшие пометы. Во-вторых, практически все грейхаунды, независимо от их качества и предназначения, живут под одной крышей со своими владельцами, являясь в первую очередь собаками-компаньонами, членами семьи. Таким образом, Россия по большей части страна мелких заводчиков с одной – двумя суками. Именно от них зависит состояние породы в настоящем и ее перспективы в будущем.

Сделав правильные выводы из нашего неудачного опыта разведения шоу-грейхаундов, а также опираясь на опыт лучших мировых питомников, мы будем стараться произвести достаточно качественное поголовье собак, столь необходимое для дальнейшей шоу- и племенной работы. 

Освенская Н, Архипова Е.

<- В раздел Публикации

 

Designed by Dioskury
All rights reserved