ГРЕЙХАУНДЫ ПИТОМНИКА CHELSEA

Мы находим название Chelsea в родословных многих грейхаундов. Раскажите, как вы пришли в эту породу?
История питомника длинная. После войны, в 40-х годах его основал Бруно Джекер. До этого он занимался некоторыми другими породами, такими как Боксер, Бедлингтон-терьер и уиппет. Первый помет грейхаундов был рожден в 1951году. В течение многих десятилетий Бруно судил борзых всех пород как на зарубежных выставках, так и дома. Кроме того он был лошадником. Его жена, Маргарит Джекер, успешно разводила Псовых под приставкой Orlow и была, насколько я знаю, первой женщиной – жокеем на европейских скачках.

В то время в Европе тесно сотрудничали несколько выдающихся заводчиков: во Франции графиня де Сен-Сени (п-к Grillemont), в Германии Вальтер Биркнер ( п-к Birknershof ), в Бельгии граф де Робианно ( п-к Moyen Age ), а в Швейцарии Бруно Джекер. Кроме того, собаки импортировались из Англии ( п-ки Seagift, Treetops, RP ) и из США из питомника Hewly. За недостатком места невозможно перечислить все международные успехи собак из питомника Chelsea. Осенью 1981 года Бруно умер в возрасте 74 лет, наблюдая за пометом шестинедельных щенков.

Я держал лошадей, и именно благодаря им начал интересоваться грейхаундами. В 1973 году я купил своего первого грея в питомнике Chelsea, за ним вскоре последовали еще два. В это время я встретил свою будущую жену, также любительницу лошадей, принимавшую участия в конной охоте в Ирландии. Кроме того она настоящая собачница. Мы часто посещали питомник Chelsea, получая удовольствие от общения с Бруно и Маргарит. В 1985 я ехал в Белладжо на международную выставку вместе с Маргарит, которая выставляла там своего РПБ Orlow`s Jakari. Я вез свою суку-чемпионку Georga of Chelsea, происходившую из предпоследнего помета, полученного Бруно. Выступили наши собаки успешно. По дороге домой Маргарит удивила меня, предложив разводить собак под ее приставкой. С тех пор мы с женой с гордостью разводим собак под приставкой Chelsea.

Что для вас значит слово «грейхаунд»?
Я уже обозначил для себя ответ : если кто-то любит лошадей и восхищается их элегантностью, то ему близки и грейхаунды. Грейхаунд среди собак аналогичен Английской чистокровной среди лошадей. У него такое же очарование и уникальность.

Что поражает вас, когда вы смотрите на грейхаунда?
Известный английский заводчик, Ральф Парсон, однажды сказал мне следующее : «если грейхаунд имеет размер, качество, длинную шею, хорошо собранные лапы, плавные линии, сбалансированный корпус, изящную голову и грациозные движения, то он радует глаз и преисполняет меня энтузиазмом и счастьем». Я не смог бы лучше передать свои ощущения.
Бруно Джекер выразил свою идею 20 лет назад так : « сильное сложение с хорошей субстанцией и качеством, отличная пигментация, благородная и изысканная голова, поразительная шея, хорошая спина и изгиб ребер и отличные углы задних конечностей». Мне нечего добавить!

Приходилось ли вам выводить грейхаунда, который был близок к идеалу?
Пожалуй, я не знаю ни одного серьезного заводчика, который бы получил собаку, соответствующую его собственному идеалу. Что такое идеал грейхаунда?
Безусловно, это стандарт Английского Кеннел Клуба. Однако он может быть индивидуально интерпретирован заводчиками и судьями. Поэтому совершенство недостижимо при разведении собак, и именно поэтому разведение является столь волнующим и бесконечным процессом. Перебирая свои записи, я мог бы отметить двух собак, близких к моему идеалу – это суки Lady Kashan of Chelsea, родившаяся 06.06.91 и Noble Reserved of Chelsea (19.05.95).

Какие лучшие воспоминания связаны у вас с породой?
Когда кто-то занимается породой десятилетия, то, естественно, в его памяти сохраняются множество историй и воспоминаний, связанных с ней. Я думаю, что целого дня не хватит, чтобы все перечислить. Моя поездка на выставку Крафта в 1989 году – одно из наиболее ярких впечатлений. Там я встретил Ральфа Парсона, который пригласил меня к себе в гости в Корнуолл. В то время ему было 69 лет, а я на 23 года младше. Поездка на поезде из Лондона в Корнуолл была очень утомительна и заняла 5 часов; я был вынужден стоять всю дорогу. В тот момент я спрашивал себя, поеду ли я когда-нибудь туда еще раз. Однако, когда я все-таки приехал, то понял, что непременно вернусь.
Ральф Парсон показал мне своих грейхаундов : четырех сук и двух кобелей. Среди них был девятилетний Rych Piscador, величайший чемпион, выигравший 21 СС. Под конец Ральф вывел еще не достигшую двух лет суку, Royal Portrait. Для меня это был решающий момент. Я онемел и у меня отвалилась челюсть. Когда же я пришел в себя, то на ум пришло лишь одно слово. Это слово было «Супер!», и повторял его несколько раз. Позднее эта сука стала самой выдающейся шоу-собакой на островах, набрав более 30 СС. По-моему эта собака была событием. До сих пор это лучший грейхаунд, которого я когда-либо встречал. После этого визита между мной и Ральфом Парсоном завязалась оживленная переписка. Тема – грейхаунды. Я еще раз приезжал к нему, а он дважды навестил меня в Швейцарии. В 1991 году мы купили у него суку Really Possible и ставшего позднее мультичемпионом кобеля Reserved Property. Если я сделал большой шаг в разведении греев, то это благодаря Ральфу Парсону. Его смерть в 1995 стала для меня большой утратой.

Каким критериям вы следуете, когда планируете помет?
Во-первых, я должен сказать, что грейхаунд никогда не был популярной породой, и никогда ей не будет. Семья любителей греев во всем мире очень мала, поэтому спрос играет важную роль при планировании помета. Здесь я должен заметить, что последние десять лет являюсь Президентом Швейцарского клуба грейхаундов, мадьяр-агаров и гальго. Кроме того, я являюсь членом комитета Pro Lerier – клуба под чьим патронажем находятся все борзые. Важнейшей частью работы заводчика является выращивание и устройство щенков, и это определяет планирование помета.

На что вы советуете обращать внимание при выборе щенка из помета? И в каком возрасте вы определяете, имеет ли щенок выставочный потенциал или будет только собакой для души?
Для меня как для заводчика важнее всего, чтобы щенок попал в хорошие руки. Будет ли он выставляться, это вторично. Ясно, что любители выставок смотрят на щенков не так, как люди, желающие приобрести просто собаку для семьи. Когда в нашем питомнике рождаются щенки, то мы в первые дни внимательно наблюдаем за ними. В частности, мы обращаем внимание на голову, спину, ребра, хвост и, конечно, на пигмент. Позднее, к десяти неделям, можно определить характер и хорошую психику. Однако только после 6 месяцев, когда у них поменяются зубы, будет возможно определить будущее качество шоу-собаки. Но даже после этого возможны сюрпризы.

Что вы можете посоветовать по поводу шоу-тренинга?
В восемь недель мы одеваем на наших щенков ошейники и поводки и начинаем их выводить на короткие, но интересные прогулки. Каждый из них идет гулять в паре с матерью. В данной ситуации мать имеет огромное влияние на щенков. Во время этих прогулок щенки получают первый опыт общения с людьми, который пригодится им на выставках. Важно гулять с ними в разных местах, чтобы они привыкали к различной обстановке.

Что вы делаете для лучшего физического и психического развития ваших грейхаундов?
Наиболее важной стадией является возраст 3-8 недель. В это время я знакомлю щенков со своими взрослыми собаками. Кроме того, в это время я приглашаю к себе соседей с маленькими детьми. Несколько лет назад швейцарский клуб собаководства стал проводить «дни заводчиков».
Раз в неделю, в течении полутора часов восьминедельные щенки имеют возможность играть со щенками других пород на специальных площадках. В эти дни как щенки, так и их владельцы приобретают необходимый социальный опыт, что способствует нормальному психическому формированию молодых собак.

Какого грейхаунда вы считаете наиболее влиятельным из собак прошлого и настоящего?
Конечно невозможно избежать упоминания Treetops Hawk. Это собака столетия, оказавшая влияние на разведение греев во всем мире. Однако я считаю, что кроме всего ему повезло. Он родился в нужном месте и в нужное время. После войны была всеобщая атмосфера ожидания чего-то нового. Было стремление открыть новые горизонты. Этот кобель вязался с лучшими суками, что естественно определило его успех как производителя. По-моему, именно суки в большей степени определяют успех или неуспех комбинации. Я люблю приводить такой пример : если маленький осел спаривается с кобылой, то рождается мул, имеющий размеры матери; если же скрещивается ослица с жеребцом, то в результате рождается маленький лошак. В обоих случаях потомство бесплодно, что в данном контексте неважно. Важно то, что самка доминирует при разведении. Так что именно родословная суки определяет успех или неудачу будущего помета. 

Каковы сегодня наиболее серьезные недостатки в породе?
В целом я должен сказать, что как и в прошлом, основное поголовье вполне удовлетворительно и состоит из хороших собак, но действительно выдающиеся грейхаунды редки. Однако я должен отметить, что в последние несколько лет наблюдается тенденция к преувеличениям. Многие греи слишком крупны, слишком тяжелы и имеют слишком выраженные углы. Про функции борзой часто забывают или просто не принимают их в расчет. Но больше всего меня тревожит в современном выставочном поголовье плохая нервная система. Конечно, в целом борзые – собаки сдержанные и необщительные. Но сдержанность и плохие нервы – не одно и тоже. Некоторые хорошо сложенные собаки выйдя на ринг приваливаются к хендлеру и трясутся от страха. Они совершенно не способны показать себя легко и непринужденно. И есть судьи, которые игнорируют этот серьезный порок и дают таким собакам высшие оценки. По-моему, грейхаунд должен обладать достаточным характером, чтобы претендовать на чемпионский титул. Он должен быть уверенным в себе и непринужденным, а также иметь свою индивидуальность. Беговые собаки в большей степени отвечают этим требованиям. Я хочу чтобы меня правильно поняли. В течении многих лет беговых грейхаундов разводят только ради их функции. Никого не интересует, соответствуют ли они стандарту. Но большим преимуществом беговых собак перед выставочными является их хорошая нервная система, сознательно закрепляемая при разведении. Если беговой грей перед забегом в предвкушении события слишком возбуждается, то он не сможет выиграть скачку. В 1987 году я имел так называемый кроссовый помет. Это случилось так: у меня была сука по кличке Georga of Chelsea, рожденная в 1980, в предпоследнем помете Бруно Джекера. Эта собака была настоящим чемпионом. 
Ее можно было оставить наедине с судьей на ринге и забрать после экспертизы. Ее было действительно очень легко выставлять, и ей нравилось показывать себя. Она имела индивидуальность и могла сама стоять раскованно и сбалансировано. Кроме того, у нее была фантастическая родословная. В ее родословной были названия таких питомников как Seagift, Treetops, RP, Grillemont и Hewly. И я чувствовал, что ее потомство, полученное в результате линейного разведения не сможет быть лучше. Каждый заводчик достигает такого момента после многих лет лайнбридинга. Я приглядел тигрового кобеля, очень выразительного в ринге и получившего титул интерчемпиона. Но каково было мое удивление, когда я узнал, что он добился большого успеха на беговой дорожке. Его звали Quinn Prince of Starlight, а родился он в 1979 году. Он принял участие в 22 беговых соревнованиях и 19 раз выходил в финал. У него была интересная для беговой собаки родословная. Среди других его предков был двукратный победитель английского Дерби, Patricians Hope.
Интересно, что за два года до того, как я решил вязать свою суку с этим кобелем, известный итальянский заводчик Джильберто Гранди решился на проведение подобного эксперимента. Его лучшая сука, импортированная из США Royal Macaque была повязана с Quinn Prince of Starlight и дала чемпионку Ebony Starlight della Caveja. Она была выдающейся собакой в ринге, а также на беговой дорожке. В помете от Georga of Chelsea я получил 7 щенков. Двое из них стали позднее шоу-чемпионами и имели беговые лицензии. Одна сука уехала в Польшу, где в течении трех лет была самой успешной собакой. Остальные щенки были куплены в качестве домашних любимцев в семьи без амбиций. Я навещал их несколько раз и убежден, что они добились бы успеха на выставках. Что я хочу этим сказать? Я уверен, что когда линейное разведение себя исчерпывает, заводчик должен серьезно пересмотреть свои планы и быть мужественным и небанальным, а потому не исключать полностью возможность использования беговых собак. За последние годы у меня сложилось впечатление, что появились заводчики, верящие, что они заново создают породу. Задача судей - решительно пресекать эти тенденции. Я думаю, что наша задача как заводчиков состоит в том, чтобы держать нашу древнюю породу на том уровне, который существует последние 50 лет.

Сколько грейхаундов живет в вашем питомнике?
Я держу от четырех до шести собак, из которых максимум один кобель. Иногда я продаю щенка-суку, оставляя за собой право получить от нее помет.

Сколько времени вы ежедневно проводите со своими собаками?
Я ежедневно занимаюсь со своими собаками. Все свободное время и я и моя жена проводим среди грейхаундов. Без моей жены питомник Chelsea не смог бы существовать.

(Интервью взято Витторио Пассерино у владельца питомника Chelsea г-на Wirthlin)
Перевод Натальи Освенской

<- В раздел Публикации

 

Designed by Dioskury
All rights reserved