ГРЕЙХАУНДЫ В ШВЕЦИИ: ПОСЛЕДНИИ ГОДЫ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ


Поскольку интервал между поколениями в нашей породе составляет не менее двух лет, а чаще - три и более, невозможны какие-либо значительные изменения в короткий срок, и все написаное в «Golden Jubilee Handbook» 1996 года остается актуальным. Я благодарен Английскому Грейхаунд-Клубу за традицию всесторонней презентации грейхаундов всего мира в регулярно издаваемых книгах.

Мы имеем высокий уровень активности любителей породы и, как следствие - довольно много новых энтузиастов получили свои первые пометы и приобрели свои заводские приставки.
Количество выставляющихся грейхаундов неуклонно растет, что приводит к увеличению конкуренции. Традиционно шведские шоу-грейхаунды имеют прекрасную репутацию, и выставочные результаты впечатляют, но, по моему личному мнению, это также отражает до некоторой степени и излишнюю мягкость экспертизы. В Швеции легко стать чемпионом, и сами по себе титулы иногда отражают скорее амбиции и активность владельцев, чем истинное качество собаки.

Новое средство коммуникации – Интернет – дает некоторым владельцам шоу-собак прекрасный шанс представлять своих питомцев, и я в действительности напуган отсутствием баланса между картиной, которую может получить посетитель в Интернет и той, которая есть на самом деле. Реальный визит в Скандинавию дает несколько другое представление, чем визит в Интернет. 
Основа и условия для разведения собак, конечно, сильно изменились за последние десятилетия, и лишь немногие заводчики имеют питомники с большим количеством собак. У современного заводчика гораздо более сложная ситуация, поскольку база для осуществления селекции гораздо меньше, а личные знания о собаках в родословной – гораздо меньше. Таким образом, есть риск, что выставочные результаты приобретут для заводчиков слишком большое значение при выборе производителей. Поэтому ответственность за состояние породы, ее сохранность и совершенствование, сегодня находится в руках экспертов. Это подчеркивает важность критического и качественного судейства. Если результаты экспертизы преувеличены, то разведение больше базируется на фенотипе, чем на генотипе. В будущем, в новом тысячелетии, ситуация может перемениться к лучшему, когда DNA – составление анатомических (генетических) карт сделает возможным отбор производителей на основании документально подтвержденного генетического набора, а не по шоу-достижениям. Я надеюсь, что ситуация, когда преобладают очень маленькие питомники, а влияние выставок огромно, не приведет к потере качества нашей породы.
Однако мир грейхаундов Швеции в целом может кардинально перемениться уже в ближайшем будущем, когда через Парламент пройдет закон, разрешающий делать денежные ставки на бегах (уиппеты от этого спасены). Конечно, есть огромный риск получить печальный эффект бесконтрольного перепроизводства, который мы наблюдаем во многих других странах. Примечательно, что Шведский Кеннел Клуб поддерживает коммерциализацию собачьих бегов и считает, что Швеция будет способна справиться с ситуацией и выстроить защиту от всех негативных эффектов.

Несколько десятилетий назад поголовье шведских грейхаундов было очень однородным – большинство собак были одного типа и происходили от знаменитой суки GULD (1966 г. рождения). В последнее же десятилетие немало людей начали «другую историю», и количество импортных собак довольно велико. Это очень хорошо, поскольку увеличивается генофонд породы в стране. Но это также означает, что доминирование так называемого, шведского типа на рингах уменьшилось. Это неплохо, если учесть, что стандарт допускает широкие вариации типов. Одна линия в породе не может претендовать на право считаться единственно правильным типом грейхаунда.

И все же новая ситуация проблематична, так как активное прилитие новых кровей требует также и знаний того, как использовать новый потенциал и избежать риска пороков и тенденций, ранее не известных. Гораздо проще разводить собак, когда прилитие кровей ограничено, а генофонд стабильный и в основе своей здоровый. С приходом же в породу многих новых собак и неопытных людей, начинается период проб и ошибок. По вполне научным причинам (эффект трансгрессии, например) мы будем видеть немало очень хороших собак в первом поколении новых комбинаций, и это может соблазнить начинающих заводчиков на разведение, основанное только на фенотипе. Однако опыт показывает, что без двойственного планирования разведения (по фенотипу и генотипу) результаты становятся посредственными, и, ранее казавшиеся стабильными, комбинации теряют в качестве. Таким образом, наступление нового тысячелетия несет большой потенциал и не меньший риск для шведских собак.

Наиболее выдающуюся главу в истории «новых» шведских грейхаундов искусно вписала Битте Ахренс. Она – внучка одной из «авторов» классических шведских грейхаундов, Астрид Джонсон. Битте – совладелец бабушкиного питомника Sobers (в котором получены и лучшие левретки) и это – гарантия того, что возрождение Sobers не будет основано на методе проб и ошибок. Основой для «нового» Sobers стали три выдающиеся суки, привезенные из Англии – TRECARNE AMBER OF SOLSTRAND, SOLSTRAND DÉJÀ VU D`SOBER и SCOTTWIL AQUAMARINE DREAM. AMBER и DÉJÀ VU тесно связаны с классическим Sobers через суку-основательницу SOBERS NOVA (вл. Дагмар Кенис), а также через потомков GULD (BEER BRONCO, PSYKOTIC и GULDS G GRACE). В удивительно короткий срок (первый помет родился в 1993 г.) Битте смогла скомбинировать эти импортные линии и старые шведские с очень высоким результатом. Базируясь на глубоких знаниях и четких взглядах, разведение нового Sobers использует лучшие методы и имеет сторонников по всему миру. 19 грейхаундов из этого питомника были экспортированы в Центральную Европу и США. Американский чемпион SOBERS ZANTHEA выиграла национальную монопородную выставку в США в 1998 г и дважды была лучшей сукой на Вестминстре. Однопометники HICKORY NAUTICUS и NAUTICA дали выдающихся собак в Швеции, прежде чем уехали во Францию и Италию соответственно. Sobers стабильно выигрывает многочисленные конкурсы племенных групп и возглавляет список лучших заводчиков года.

Пожалуй, лучшие победители этого питомника – две красные сестры SOBERS SERAPHIA и SOBERS STORIA (GULDS TAWNY TOPSTAR x TRECARNE AMBER OF SOLSTRAND) – обе выигрывавшие в сложнейшей борьбе и родившие чемпионов. SOBERS ZEPHER выигрывал в группе и BIS. Я особенно впечатлен двумя из одного из последних помета – SOBERS CADIAC и SOBERS CADELIA, в которых сочетаются все линии, ввезенные Битте в Швецию.

Госпожа Энн Густавсон (питомник GULDS) справедливо может с чувством глубокого удовлетворения оглядываться назад, в 90-е годы. Это десятилетие может быть отмечено доминированием великого производителя GULDS TAWNY TOPSTAR, а также его сына – G. BILLY THE KID. Через TOPSTAR собаки питомника GULD влились в шведских грейхаундов: первый помет нового Sobers (TOPSTAR x AMBER) дал не менее двух сук и трех кобелей, успешно использовавшихся в разведении. Его сын, GULDS DREAM DUSTY, живший в Финляндии, также стал успешным скандинавским производителем. Последние выдающиеся победители питомника Jet`s – его дети, а в Финляндии, сейчас его потомство явно доминирует. Конечно, г-жа Густавсон, как всегда в течение последних 30 лет, имеет и очень хороших молодых собак на подходе. Молодая чемпионка GULDS JOSEPHINE BAKER, темно-тигровая красотка, является дочерью сына TOPSTAR – DANNY KAY от его же внучки – GINGER ROGERS. В этом году родился 33 помет в питомнике Gulds, и в этом же году другой грейхаунд оттуда – GULDS IMAGE IBZEN - стал призером BIS на всепородной выставке.

В Noblegrey, г-жи Линдал, особо лелеются классические шведские грейхаунды, и в настоящее время тип этого питомника отчетливо выражен. Г-жа Линдал начала свое разведение с GULDS SWEET SHIRLEY, рожденной в 1984 году, и уже в первых пометах получила нескольких чемпионов. Очень высокие результаты заводчица получила, когда использовала FRAN CHI RED HAWK (MARKUREL x GULDS SWEET SHIRLEY). Из этого помета выдающаяся победительница - SILVER STIRLING, стала матерью современных победителей - SCARLET PADDINGTON, SCARLET PIMPERNEL и SCARLET PASTICHE. PADDINGTON и PIMPERNEL имеют детей-чемпионов. PADDINGTON является наиболее титулованным кобелем-грейхаундом шведского разведения, он выиграл BIS на общепородной выставке в 1998г. Белая группа собак из этого питомника несколько раз выигрывала конкурсы питомников на больших выставках. Сын PIMPERNEL (NOBLEGREY HAPPY-GO-LUCKY) был экспортирован Джорджаной Мюллер (Aroi ) и Лайлой Гроер, США. 
Г-жа Ингер Джохансон, питомник Skyings, в 60-х годах имела грейхаунда из Sobers, но начала разведение с суки KASIMERES JARGONELLE, лайнбредной на PSYKOTIC. Первый помет от жившего в этом питомнике SOLSTRAND SKY HAWK родился в 1987 г. Одна из чемпионок из этого помета, SKYINGS PRINCESSNUGGET, была повязана с FRAN CHI RED HAWK и дала классического типа SKYINGS BLUSHING BONSHITA, давшую, в свою очередь, чемпиона от вязки с SOBERS SANTSRO, который также живет в этом питомнике. Этот кобель дал чемпионов как в Skyings, так и в Sobers, а также в Норвегии. Г-жа Джохансон двигалась также и в совершенно ином направлении, использовав импортированного из Австралии JONS GRAPHIC DESIGN (крови Huzzah и Gallant) в вязке с DIAMOND QUEEN из первого своего помета. В результате была получена SKYINGS CLARINDA CAPRICE, ставшая наиболее титулованным греем 1997 и выигравшая ЛПП в Скоклостере.

Иоран Бодегард
Millennium Greyhound Handbook-2000 (British Kennel Club
Перевод Натальи Освенской

<- В раздел Публикации

 

Designed by Dioskury
All rights reserved