МЫСЛИ ОБ АМЕРИКАНСКОМ СТАНДАРТЕ ГРЕЙХАУНДА

Дорогой Ян Бонд,
несколько человек убедили меня представить эту статью для обсуждения в следующем Английском Хендбуке. Я написала ее для доклада, сделанного Глорией Риз на семинаре судей-борзятников. Статья также была напечатана в журнале Дог Ревю с весьма позитивными комментариями.
Стандарт грейхаунда АКС писался знатоками породы и для знатоков. Они знали, что хорошо сложенный грейхаунд может выглядеть по-разному. Это не порода формул (например, отношения высоты к длине и проч.) и дисквалификации. Стандарт описывает древнюю породу, охотившуюся на разнообразную дичь и на различных территориях. Разнообразие типов - не повод для презрения, опасения и критики, а логичный результат длинной истории адаптированной и успешной охотничьей породы.

Люди, писавшие стандарт (который можно отнести к старейшим стандартам АКС) прекрасно знали, что представляют собой хорошие грейхаунды - они видели их скачущими и охотящимися, как это веками делали их предки. Все эти соображения и отражены в стандарте: мышцы, изгибы, сильная поясница и лапы - все это вписывается в картину аэродинамичной собаки без излишеств и экстремальных черт, разрушающих функциональность. Важно и то, сочетаются ли все части собаки предельно рационально без какой-либо разбалансировки. В стандарте ни одной стати грейхаунда не отдается предпочтение, поэтому и при экспертизе ни одна стать не должна поражать настолько, чтобы забыть про общий баланс, который должен оставаться приоритетным.

Движения грейхаунда не упоминаются в стандарте, но о них надо помнить при оценке типа. Рабочий аллюр породы - галоп. Вот почему стандарт отмечает "правильно изогнутую поясницу, правильно подобранные паха". Это не прихоть, а необходимое условие для обеспечения эффективной работы на галопе с двумя стадиями подвисания. Поясница при этом работает как мощная пружина, которая сжимается, а затем толкает собаку вперед. Конечно, мы не можем оценивать мощность галопа на шоу-ринге, но как основной аллюр, его нужно иметь ввиду. Например, плоская линия верха - наиболее серьезный недостаток, нарушающий как тип грейхаунда, так и его функцию. Описание формы поясницы и паха - одно из отличий стандарта. Поэтому если собака сложена как пойнтер, то она просто не может быть хорошим грейхаундом.

Стандарт требует атлетического сложения. Имеются ли хорошо развитые мышцы? Стандарт упоминает их пять раз, поэтому, разве может быть собака с недостаточной мускулатурой хорошим грейхаундом?

Оценивая движения рысью, нужно объективно требовать, чтобы выполнялись все поэлементно описанные требования стандарта. Награждение собаки, имеющей широкую и эффектную рысь, но плоскую линию верха - большая ошибка. Грей, сложенный как немецкая овчарка и рысящий как немецкая овчарка, столь же нелеп, как овчарка с галопом как у грейхаунда. Великодушие стандарта оставляет много места для личного вкуса и различных трактовок, но не нужно путать эту свободу с отказом от существенных деталей, которые должны присутствовать у собак правильного типа.

Перечитайте стандарт, представляя себе скачущую собаку, и сфокусируйтесь на ее атлетическом сложении. Лопатки "наклонные и мускулистые", но не загруженные, задние конечности "мускулистые и мощные". Если передние и задние углы не являются примерно равными, то собака не сможет эффективно скакать. Это будет так, как если бы в швейцарских часах детали механизма не подходили бы друг другу. Прямые лопатки при переугленных задних конечностях дают возможность хорошо рысить по рингу, но не позволяют хорошо скакать по полю, поворачиваться и ловить добычу. 

Грудь "широкая настолько, чтобы согласовываться со скоростью" - ни плоские бока, ни бочкообразная грудь не соответствуют этому требованию. Грудь в виде вытянутого овала обеспечивает достаточный объем для напряженно работающих сердца и легких. Плоские бока не дают необходимого простора, в то время как бочкообразная грудь громоздка и не соответствует требованиям аэродинамики.

Хорошие лапы - необходимая часть любого бегуна, а тем более грейхаунда. Лапа должна иметь форму, позволяющую открываться и закрываться, гнуться на неровной почве и иметь сильные когти, чтобы цепляться за землю при поворотах и торможении. Вообразите себе человека бегущего или скачущего на высоких каблуках или в снегоступах. 
Когда стандарт называет шею «длинной, мускулистой и постепенно расширяющейся к лопаткам», то дело тут не только в эстетике. Такая длинная шея дает возможность грейхаунду лучше балансировать при поворотах на высокой скорости и, будучи достаточно сильным рычагом, позволяет на скаку хватать добычу.

Каждый элемент стандарта соответствует атлету и охотнику. Осматриваемая в ринге собака должна соответствовать этим понятиям. Рост грейхаунда, цвет отметин, форма головы - это область личных предпочтений и вкуса эксперта.
Если говорить о размерах, то хороший грейхаунд - всегда хорошего размера. Есть качественные собаки и маленького, и большого роста. Также как и плохие греи бывают любого размера. Собаки, как и люди, стали крупнее с тех пор, как писался этот стандарт. Поэтому на рингах, как правило, не обращают внимания на ростовые параметры. Поскольку у грейхаундов большой рост не дисквалифицируется (как, например, у уиппетов) и ему не отдается предпочтение (например, как в у ирландских волкодавов), и не является особенностью породы, то было бы ошибкой требовать строгости при оценке размеров грейхаунда. 

Пропорции собаки должны базироваться на ее функциях. Если корпус слишком глубок, или ноги слишком коротки - галоп затруднителен или невозможен. Если спина слишком длинная, то позвоночник может утратить силу, а если слишком короткая, то собаке не будет хватать места, чтобы выносить под себя ноги при скачке.

Цвет глаз - предмет все нарастающих дискуссий. Конечно, стандарт пишет, что глаза должны быть темными. Большинство признает, что при ослабленных окрасах собаки имеют более светлые глаза, что никак не отражается на их функциональности. Интересно, как часто цитируют эту часть стандарта, забывая об остальных частях описания! Стандарт также требует, чтобы глаза были блестящими, интеллигентными и выразительными. "Темные" – только одна часть описания глаз, и три другие столь же важны. Эти атрибуты - важнейшая часть внешнего вида грейхаунда. Выражение его глаз должно быть проницательным и самоуверенным, оно не может быть робким или глупым. 

Приверженность атлетическому сложению и функциональности нельзя путать с предпочтением беговой разновидности грейхаунда. Согласно стандарту, собака в ринге должна быть "сильной, но без грубости". Потому что выставка, кроме всего прочего – это шоу, и на нем должна быть представлена красота в гармоничном сочетании с атлетизмом и пригодностью к работе. 
Кинодромные бега на небольшую дистанцию при полной скорости и на плоском, ровном покрытии, очень далеки от реальной охоты с ее постоянной переменой направления и скорости, на разнообразном покрытии и длинной дистанции. Гибкая и подвижная многоцелевая собака - вот животное, которое описывает стандарт. Хорошие одна-две стати, прелестная голова, хорошие конечности и отличные движения сами по себе еще не делают грейхаунда выдающимся. И наоборот, отсутствие пороков не означает автоматически наличие качества.

Будь вы судья, любитель или заводчик, если вы обнаруживаете собаку, сочетающую силу и красоту, функциональную, эластичную рысь в стиле борзой собаки, формы, мышцы и корпус атлета, то знайте - вы видите такого грейхаунда, каким он должен быть по стандарту. Не стоит стремиться во чтобы то ни стало найти единый и правильный тип, но убедитесь, что перед вами собака, способная выполнять свою работу, и все ее части обеспечивают общую функциональность.

М. Лукас (питомник LOCHINVAR)
Millennium Greyhound Handbook-2000 (British Kennel Club
Перевод Натальи Освенской

<- В раздел Публикации

 

Designed by Dioskury
All rights reserved