НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПРОВЕРКА ЗДОРОВЬЯ У ГРЕЙХАУНДОВ


Тысячелетия разведения грейхаундов с выдающимися способностями к скачке привели к созданию породы, в которой редко встречаются большинство наследственных дефектов, поражающих другие породы. Поэтому некоторые заводчики не проводят обследование своих собак на предмет обнаружения дефектов зрения и слуха, дисплазии тазобедренного сустава, болезней сердца и щитовидной железы. С их стороны это ошибка.

Грейхаунды не имеют иммунитета от наследственных заболеваний. О них мало слышно только потому, что за год в США регистрируется менее 300 шоу-греев, а в Англии и того меньше - около 100. Наследственные заболевания поражают лишь малую часть родившихся щенков, так что может пройти много лет до выявления следующего случая. Это не освобождает заводчиков от моральной ответственности за выбраковку тех генетических проблем, которые возможно распознать. 

Ортопедическая Организация Америки (OFA) оценивает рентгеновские снимки бедер и присваивает свои номера собакам, прошедшим проверку с отметками "отлично", "хорошо" или "средне". Когда число регистраций достигает ста в породе, OFA публикует результаты. Прошла пара десятилетий, прежде чем сотый грейхаунд был зарегистрирован. Число собак, пораженных ДТС составило около 4%. И поскольку никто не проверял беговых собак, то можно предполагать, что все 100 из обследованных грейхаундов - выставочные. В оправдание беговых собак можно сказать, что если они выиграли достаточное количество забегов, чтобы принять участие в разведении, то почти наверняка имеют хорошие бедра.

Количество пораженных собак в реальности гораздо больше, так как владелец и ветврач просматривают снимки перед их отправкой в OFA, и имеют возможность не отсылать сомнительные. Большинство владельцев не хотят платить регистрационный взнос затем, чтобы получить плохую оценку. Но лишь простая отсылка снимков, конечно, не может дать представление об истинном положении дел в породе.

Разведение собак с летящей рысью, столь поощряемой судьями (скорее в США, чем в Англии) - одна из причин дисплазии. Слишком эластичные сухожилия, необходимые для такой рыси, приводят к разболтанности суставов, а в результате - к дисплазии. Немецкие овчарки и Афганы - вот два примера пород, заплативших своими суставами за эффектную рысь.

Обследование в OFA должно проводится один раз в жизни, у собак старше двух лет. Отсутствие в других странах OFA - не повод отказаться от исследований. Любой компетентный ветеринар способен оценить снимки бедер. Просмотрев полдюжины снимков можно научиться самостоятельно их анализировать. Желательная картина - это полукруглая вертлюжная впадина, в которую плотно входит головка бедра. На снимке не должно быть видно уплощенных впадин, плоских головок и пространства между ними.

Кинологическая Глазная Регистрационная Организация (CERF) была основана Конни Миллер, когда она столкнулась с ювенильной катарактой у афганов. С тех пор CERF стала самостоятельной организацией, регистрирующей проверку глаз у всех пород собак. Если собака старше одного года проходит офтальмологическое обследование на предмет наследственных дефектов, то результаты регистрируются в CERF и животному присваивается номер, действительный в течении одного года. В отличие от OFA, результаты всех обследований посылаются в Организацию для установления глазных отклонений. Вносимая при регистрации плата, достаточна для опубликования номера CERF на данную собаку.

У грейхаундов диагностируется прогрессирующая атрофия сетчатки, катаракта всех типов и размеров, подвывих хрусталика, аномалии развития слезных протоков и волчанка.
Одна очень активная заводчица грейхаундов утверждала, что она не будет проверять глаза своим собакам, потому что никогда не видела слепого грея. Если она сделает проверку, то, возможно, обнаружит проблему у своего поголовья.

Интересное замечание сделала Конни Миллер. Она говорила, что при обследовании Афганов, обнаружила некоторых собак с небольшой катарактой, которая развивалась очень медленно и никак не влияла на зрение. Если бы обследования не проводились, то их владельцы никогда бы не узнали, что у их собак катаракта.

Кроме того, необходимо знать, что глазные обследования надо проводить ежегодно. Поэтому номер CERF действителен только в течение одного года. Многие отклонения проявляются лишь у взрослых собак. Вполне возможно, что у собаки до 8-9 лет будет все чисто, а затем возникнут отклонения. С другой стороны, возраст не всегда может быть причиной отклонений. 
Рядовой ветеринар может легко ошибиться при диагностировании глазных болезней. Ветеринарная офтальмология - тонкая наука, и обследование собак специалистом может открыть глаза их владельцам.

Глухота - забота белых собак, поскольку может быть связана с геном белого окраса. Есть четыре аллеля, обуславливающих белую пятнистость у грейхаундов. Доминантный ген S проявляется в сплошном окрасе собаки с небольшими белыми отметинами на груди, лапах, на морде и на кончике хвоста. Следующий ген si, вызывает ирландскую пятнистость, при которой белые отметины расположены вокруг шеи и по ногам. Аллель sp вызывает пятнистый окрас, при котором собака имеет темные пятна на белом фоне. Наиболее рецессивный аллель sw передает сплошной белый окрас, с небольшими отметинами на ушах и корпусе. Все далматины и английские сеттеры являются экстремально белыми с тиковой испещренностью, обусловленной геном Т. 
Проблема с белым окрасом заключается в том, что во всех породах где он наблюдается, ему сопутствует глухота. 14% далматинов глухи на одно ухо, а 7% - на оба.

Почему важен окрас? Потому, что то, чем собака слышит, является модифицированными волосяными клетками, расположенными глубоко во внутреннем ухе. Эти клетки содержат пигмент. Если пигмент отсутствует, клетки отмирают, и нервные импульсы не передаются в мозг. Результат - глухота. Если собака глуха только на одно ухо, то владелец этого никогда не заметит. Определить ее могут только специальные тесты, измеряющие активность мозга. Известен полностью белый глухой шоу-грейхаунд в США, и почти наверняка, что есть глухие на одно ухо собаки, использующиеся в разведении. Необходимо тестировать всех белых собак, не имеющих темных пятен на основании уха.

Дефицит тироидов широко распространен во всех породах собак, и грейхаунды - не исключение. Фактически недостаточность щитовидной железы даже более распространена у греев, чем в других породах. Нередко суки остаются бесплодными из-за дефицита тироидов. Наблюдаются увеличенные интервалы между течками, запаздывание начала течки и отсутствие овуляции. Многие суки никогда не были повязаны как раз из-за этого. Низкий уровень тироидов проявляется также в отсутствии шерсти, особенно вокруг глаз и на бедрах, ожирении и нетерпимости к холоду. Некоторые ветеринары не рекомендуют сажать таких сук на гормоны, чтобы их повязать. Очень рекомендуем убедиться, что кобель, с которым вы хотите вязать такую суку, имеет хороший уровень тироидов. Постарайтесь убедиться, что вы не получаете потомство от суки с пограничным уровнем гормонов, и кобеля, имеющего их низкий уровень. Подумайте о том, что вокруг достаточно других кобелей грейхаундов, и нет нужды использовать в разведении собаку с низким гормональным уровнем. 

Есть много различных типов тестов для определения уровня тироидов, но некоторые предварительные тесты могут давать ложные результаты. Я рекомендую использовать Free T4 из ED теста.

Одна из самых страшных неприятностей, поражающих как беговых, так и выставочных греев - внезапная смерть. Я знаю владельцев обоих типов грейхаундов, чьи собаки просто падали замертво. Причиной этого может быть удар, сердечная недостаточность или аневризма. Пока вы не будете делать вскрытия, не сможете узнать причину смерти собаки. Очень не хотелось бы здесь обнаружить кардиомиопатию, поражающую так много доберманов и ротвейлеров. Мало что можно сделать для того, чтобы предотвратить удары и аневризмы, но было бы разумно позволить хорошему врачу прослушать сердце вашей собаки. Получать потомство следует от собак среднего возраста, которые происходят от родителей, проживших длинную и здоровую жизнь.
В статье говорится не только об американских шоу-грейхаундах. Все собаки, у которых встречается дисплазия, PRA, глухота, низкий уровень тироидов и даже внезапная смерть, могут иметь прародителей из Англии и Европы.

Патриция Гейл Бёрнхам 
Millennium Greyhound Handbook-2000 (British Kennel Club
Перевод Натальи Освенской

<- В раздел Публикации

 

Designed by Dioskury
All rights reserved