РАЗМЫШЛЕНИЯ ЗА РИНГОМ ГРЕЙХАУНДОВ

Как говорится, «со стороны виднее». Если данное утверждение верно, то я должна была много чего видеть, будучи постоянным зрителем на рингах грейхаундов с тех пор, как в середине 70-х выбирала себе выставочную суку. Мне тогда повезло купить WENONAH JUNE FOLLY OF RONDELIN, чье многочисленное потомство многие годы радовало нас и дома и на рингах.
С тех далеких времен произошло много изменений на рингах нашей породы, и первое, что приходит на ум, это постепенное исчезновение крупных питомников, представлявших большинство экспонентов. Поголовье этих заводчиков имело характерные черты, так что, увидев на ринге грейхаунда можно было сразу понять «SHALFLEET» это или что-либо еще. Такая последовательность в типе и окрасе была характерна для каждого питомника. В наше время, за одним-двумя исключениями будет сложно угадать происхождение собаки. И кажется, пути назад нет.

Другим изменением является окрас. Многие годы на выставках лидировали белые и пятнистые собаки с небольшими тигровыми, голубыми и рыжими отметинами. Иногда встречались тигровые и 1-2 голубые, но я до сих пор помню, когда первый раз увидела на ринге рыжую собаку. Это было незадолго до того, как тигровые греи стали вытеснять белое и пятнистое поголовье и стали обычными. Затем появились рыжие, сначала 1-2, а затем все больше, и внезапно стало казаться, что целые классы состоят из рыжих и палевых собак. Сейчас смесь окрасов и оттенков удивительна. Ныне никто не может сказать, что пятнистые собаки имеют больше шансов на победу, чем все другие (как действительно было одно время), и часто можно наблюдать ринги на которых нет двух собак одинакового оттенка. В данный момент преобладают ослабленные окрасы: голубо-тигровые, голубовато-изабелловые, персиковые и голубые. Это милые окрасы, но им часто сопутствуют очень светлые глаза, которые портят мягкое выражение, присущее грейхаунду. Об этом надо помнить, планируя разведение, если мы не хотим потерять темные глаза, требуемые стандартом.

Формы также изменились. В целом, грейхаунд сегодня выглядит более крепким и, возможно, менее элегантным. В частности это относится к шеям. Было время, когда шеи были длиннее и тоньше, чем теперь, в частности на ум приходит поголовье питомника SHAUNVALLEY, и со сравнительно небольшой головой. Не обязательно это было достоинством, так как, возможно, уменьшало функциональность, но на мой взгляд, выглядело красивее. Большинство греев, выставлявшихся в конце 70-х – начале 80-х годов, имели длинную поясницу с красивым рисунком, что придавало им классический вид. Мне кажется, что сегодня мы имеем гораздо больше грейхаундов, скорее в рабочем типе, с более плоской и менее длинной линией верха, а часто и менее высоких. В плане размера они больше соответствуют требованиям стандарта, но я тоскую по той элегантности, которая одно время доминировала в рингах. Конечно, есть множество исключений, и всегда приятно видеть представителей «старого» типа.

Хендлеры сильно не изменились. Мы можем наблюдать все те же легко узнаваемые типы. Одни из них спокойные и равнодушные, они выходят на ринг после повторного приглашения, делают свое дело и исчезают опять. Меня они восхищают. Где только они прячутся? Затем, мы имеем очень опытных хендлеров, выставляющих собак много лет, но продолжающих выходить не в тот класс, или не с тем номером, а случается, и не с той собакой. Каждый раз они как минимум дважды переспрашивают судью о том, что им делать. Еще есть новички с первой шоу-собакой. Для них это тяжелое время. Грейхаунды - упрямы и своевольны, с ними не так просто совладать. Я говорю от чистого сердца, - хедлинг грея – это искусство, которым я никогда не владела как надо. Отлично стоит перед, но задние ноги перетянуты – тут же собака выпрямляет спину, «садится» назад, а фронт становится как у лошади качалки. Кроме того, между фронтом и задом у грея большое расстояние, особенно для маленьких женщин с короткими руками. У нас есть и яркие хендлеры, сияющие и быстрыми жестами подающие собаке команды, болтающие с экспертом. Действо обставлено так, что вы наблюдаете хендлера, а собаку можете и не заметить. А еще мы имеем знатоков. Боже мой, как приятно их видеть. Настойчивые, спокойно ободряющие собаку, с внимательными глазами и спокойными движениями, они при движении приспосабливают свой шаг к конкретной собаке и все делают так хорошо и так ненавязчиво, что кажется, что каждый смог бы работать также. Мне как наблюдателю доставляет огромное удовольствие наблюдать за правильно показываемой отличной собакой. К счастью, среди грейхаундистов есть несколько таких высококвалифицированных хендлеров.

Я думаю, что наибольшая причина для беспокойства тех из нас, кто любит шоу-грейхаундов – недостаточный приток новых людей в породу. Мы остро нуждаемся в новичках, которые в будущем могли бы стать оплотом породы. Без приличных денег и места для большого питомника, сложно содержать много грейхаундов. Практически нет рынка сбыта для собак, не вполне отвечающих требованиям стандарта, а наши суки рожают большие пометы. Очень скоро заводчик становится обременен некоторым количеством таких ненужных собак, что не позволяет ему вновь попробовать свои силы и, возможно, получить чемпионов. Я не знаю ответа, но страстно желаю, чтобы кто-нибудь нашел решение этой проблемы.

Эдна Хибс (п-к Rondelin)
Millennium Greyhound Handbook-2000 (British Kennel Club
Перевод Натальи Освенской

<- В раздел Публикации

 

Designed by Dioskury
All rights reserved