ШОУ-ГРЕЙХАУНДЫ В РОССИИ

Первые грейхаунды появились в России в XVIII веке. Их было очень немного, и владельцами были, конечно, знатные особы-охотники. В XIX веке основное малочисленное поголовье этих благородных животных было сосредоточено в крупнейшей Першинской охоте Великого князя Николая Николаевича. Известно, что в Першино использовалось около пятнадцати грейхаундов - в качестве бестящих /успешных/ охотников (в том числе, по волку), а также как эталон резвости для борзых. Печально, но целевое разведение грейхаундов не велось в то время. После революции 1917 года, когда сильно пострадали и борзые собаки и их благородные хозяева, грейхаунды пропали в социалистической России, а появились вновь лишь через семьдесят лет.

Так, в советский период первые грейхаунды были импортированы из Польши лишь в конце 80х годов. Это были три суки рабочих линий - DELTA z ALBASTROGO OGRODU и ABIGAIL CZARNA MALINA (дочери германского чемпиона BLUE JOE V. SONNENHUGEL), а также IMPERIA COMPLIMENT (внучка однопометника BLUE JOE). В то же время из Польши был вывезен белый с тигровыми отметинами шоу-кобель FROM POLISH IDOL SKYERDY (BALLALYN THUNDER CLOUDBAY x EXHURST MARY ROSE). IDOL происходил их успешного в то время питомника SKIERDY, базировавшегося на хорошо известных английских шоу-линиях. Эта высококачественная, очень выразительная собака стала World Winner и Best of Breed на всемирной выставке в Брно в 1990 году. Впоследствии IDOL оказал большое влияние на разведение наших грейхаундов. 

Наряду с импортом собак рабочих линий из Чехословакии, Германии, Венгрии и США в начале 90х годов также были вывезены два шоу-кобеля из Польши - NAMESTNIK SKIERDY (BALLALYN THUNDER CLOUDBAY x RING ROSE of BALDREY) и SAMBA SKIERDY (HONEY BUZZARD x EXHURST MARY ROSE). Однако обе эти собаки мало выставлялись и нам ничего не известно об их использовании.

А в это время в Москве появляются первые грейхаунд-пометы с преобладанием рабочих кровей: HURRICANE’s FESTUS x ABIGAIL CZARNA MALINA, BALLALYN THUNDER CLOUDBAY x DELTA z ALBASTROGO OGRODU, FROM POLISH IDOL SKYERDY x IMPERIA COMPLIMENT. 
Как мы уже отмечали, наибольшее влияние на наших грейхаундов оказал IDOL. Но, к большому нашему сожалению, он ни разу не был повязан с равноценной по качеству сукой и не оставил шоу-помета высокого уровня. Все его дети могут считаться «полукровками», неся по материнской линии рабочие крови. И все же именно такие собаки, уже внуки и правнуки IDOLa (нередко сильно лайнбридингованные на него), являют собой основное поголовье грейхаундов в России. Среди них немало успешных охотников, но на шоу-рингах они выглядят очень бледно. Даже при отсутствии грубых пороков экстерьера, большинство наших собак страдает от «недостатка породности». Возможно, это слишком пространное понятие, но, на наш взгляд, именно оно характеризует грейхаундов русского разведения.

Однако, ситуация на шоу-рингах заметно оживилась, когда в 1993 году в Москву привезли красавицу NOBLEGREY APRIL WEATHER (GALLANT MAJOR MOTION x GULDS SWEET SHIRLEY) из шведского питомника NOBLEGREY. Темно-тигровая, очень элегантная «RANDY» сразу стала признанной королевой ринга, побеждая на всех шоу, где выставлялась. Быстро получив титул «Чемпион России», APRIL WEATHER оставила выставочную карьеру, предпочтя спокойную домашнюю жизнь. К сожалению, у «RANDY» не было щенков, а они много бы значили для уровня породы в России. И все же ее блистательное появление отчетливо показало, насколько далеки были наши доморощенные чемпионы от мирового уровня шоу-грейхаунда. Наиболее разумные заводчики без грусти и упреков восприняли это как урок. Их мечты об универсальном типе грейхаунда - способной рабочей и одновременно супер-шоу-собакой, разрушила реальность. Сейчас большинство наших прогрессивных заводчиков не хотят повторять прежних ошибок и намерены вести раздельно рабочие и шоу-линии грейхаундов.

Большие надежды мы теперь возлагаем на новый импорт шоу-грейхаундов высокого качества. В 1998 году мы увидели сразу четырех молодых кобелей, привезенных в Москву. Первым приехал красный собак из США - CYRANO’s RED RYDER (MOKAN’s DRAKKAR of SAUREL x CYRANO’s GILDED AMORINI); за ним - из Швеции, красный NOBLEGREY MAC GREGOR (NOBLEGREY SCARLET PADDINGTON x NOBLEGREY APRIL LOVE); из Англии - белый с рыжим GAYSYDE CHRISTMAS SPIRIT (REPEAT PERFOMANCE x QATTARA EDIE) и белый с рыжими отметинами кобель из финского питомника - WILHELLMIINAN EI-ERKIMPI (JET’s BIG BOY DON’t CRY - PIDERAQ’s DREAM DRIVE IN). Все эти собаки представляют разные шоу-линии, и тем интереснее обещает быть работа с ними. Однако, сейчас, пока молодые кобели матереют, мы озадачены отсутствием сук высокого качества. К тому же, у нас мало профессиональных питомников шоу-грейхаундов, а владельцы сук очень пассивны (в основном, в силу экономических проблем). И все-таки, у нас есть удивительные, влюбленные в грейхаунда люди, усилиями которых все трудности наверняка будут преодолены.
Пользуясь возможностью, мы хотели бы выразить нашу искреннюю благодарность тем уважаемым и известным во всем мире заводчикам, которые «рискнули» доверить своих замечательных грейхаундов русским владельцам: Eva Marchenkovskaya («SKIERDY», Poland); Asa Lindahl («NOBLEGREY», Sweden); Donna Kelley («CYRANO», USA) и Brenda Rowe («GAYSYDE», England).

И еще нам хотелось бы обратиться ко всем владельцам питомников: «Не бойтесь продавать своих собак в Россию!». Будьте уверены, что и ваш грейхаунд станет в новом доме реальным членом семьи и всеобщим любимцем, а также будет достойно представлять ваши шоу-линии на крупнейших рингах России и мира.

Российский национальный грейхаунд- клуб, 1999.

<- В раздел Публикации

 

Designed by Dioskury
All rights reserved