ГРЕЙХАУНДЫ ПИТОМНИКА SOBERS

Интервью с Битте Ахренс, опубликованное в итальянском журнале Baraka Book,
перепечатанное в Шведском Грейхаунд-ревю (GREYHOUND-NYTT), № 28-2002. 

С чего началось разведение собак SOBERS?
Питомник SOBERS имеет долгую историю и начал работу с грейхаундами уже в 1957 году, а с левретками в 1958 (в начале 50-х в питомнике было получено также несколько пометов колли и шелти, а в 60-70-х – несколько пометов чи-хуа-хуа и уиппетов). Моя покойная бабушка, Астрид Джонсон проделала очень важную работу по разведению грейхаундов и левреток, и, благодаря многим удачно экспортированным по всему миру собакам, вывела питомник на международную арену. (В 1968 г. питомник был удостоен почетной награды “Hamiltonplaketten” за высокое качество разведения). 
Я росла с бабушкой и рано стала принимать участие в работе питомника, начав выставлять левреток и некоторых наших уиппетов уже с четырех лет. И с тех пор мой интерес к выставкам и разведению становился все сильнее. В 1992 я получила судейскую лицензию, разрешающую судить всю X группу и породы борзых из V.
За эти годы мы с бабушкой стали хорошей командой, и в результате в 1982 году, в возрасте 18 лет я стала совладельцем питомника SOBERS. Вместе мы пережили много памятных моментов. Назову один из самых лучших, когда в 1994 году мы стали Лучшими Заводчиками Швеции. Это был фантастический момент: получить этот титул было совсем не просто, особенно работая с борзыми.
Общее количество пометов в SOBERS на сегодняшний момент – 18 у грейхаундов (1957-1971гг. и 1993-2002гг.) и 155 у левреток (1959-2002).
Первым грейхаундом Астрид Джонсон была черная сука, ч.Black Beauty (Jidji`s Galant – Lady Loo). Она родилась в 1955 г. и стала сукой-основательницей SOBERS. Она была скорее маленькой, суперэлегантной сукой, но с восхитительными линиями и типом.
Первой нашей левреткой была маленькая (32см) голубо-палевая сука из Англии, ч. Winterlea Nina Mia, рожденная в 1958 г. от итальянских родителей (Nargrom Gypsy Di San Siro – Valeria di Peltrengo). Nina Mia попала к нам вместе с голубым кобелем, инт.ч.Nagrom Cavalier (Berinshill Pte Angelo – Nagrom Giss), и эта пара стала родителями первых двух пометов левреток в питомнике Sobers (в первом помете был всего один щенок-кобель, названый Sobers Il Primo).
Обычно у нас не бывает больше одного-двух пометов в год. Из общего числа грейхаундов (138) и левреток (369), 90 грейхаундов выставлялись и 58 стали чемпионами (+22 выигравших САС), получив 91 титул по всему миру. Из левреток 207 выставлялись и 143 стали чемпионами (+28 получивших САС) с 286 титулами в 16 странах. Всего у нас 201 чемпион и 377 чемпионских титула!
Я хочу пояснить, что для нас никогда не было самоцелью количество чемпионов и это никак не определяло качество племенной работы. Большинство заводчиков знают, что чемпионы совсем не обязательно дают фантастическое потомство. В действительности, некоторые лучшие племенные собаки по разным причинам никогда не посещали выставки.
За все эти годы, ни много ни мало, 125 собак были экспортированы в 16 стран по всему миру (35 грейхаундов и 90 левреток). Кроме того, для улучшения качества нашего разведения мы импортировали 16 левреток от хорошо зарекомендовавших себя заводчиков (из питомника Calcione в Италии, из Англии, Германии, Австрии, Дании, Финляндии, Южной Африки, Швейцарии и Голландии), а также 5 грейхаундов (из Англии, Франции, а позднее из Швеции). В конце 2000 года я приняла важное решение перевести питомник Sobers в Италию, и надеюсь, что смогу продолжить традицию разведения однотипных собак, теперь при партнерстве моего нового созаводчика, Пьерлуиджи Примавера.

Что вы испытываете, глядя на грейхаунда?
В грейхаунде редкое выразительное сочетание мышечной силы и грациозной элегантности. И когда вы видите красивую собаку, начинающую двигаться широкой эластичной рысью или галопом, это действительно захватывает дух. Вы можете видеть каждую мышцу двигающегося тела, и собака производит на вас впечатление чистокровной лошади.

Удалось ли вам вывести собаку, соответствующую вашему идеалу?
Мы надеемся, что за эти годы получили несколько собак очень близких к описываемому в стандарте идеальному типу, и что остальные к нему приближаются в специфических деталях и породных характеристиках.
Наша цель – поддерживать породный тип максимально близко к стандарту. Детали вторичны. Пропорции, характер и движения всегда играют важнейшую роль для нашей породы. 
Среди этих собак хочу отметить следующих грейхаундов: из первого помета Sobers Blue Isis, выдающаяся голубая сука специфического типа, ставшего классическим для собак питомника того времени (от сына Treetops Hawk, Treetops Buzzard – Black Beauty), две голубые дочери Isis, Kleopatra и Mirell ( от другого сына Hawk, Treetops Queens Beast), Sobers Nova, черная элегантная сука-основательница питомника Дагмар Кенис Solstrand. Nova происходила от третьего сына Hawk, рыжего Treetops Rising Pheasant и Sobers Kame). Она была однопометницей Sobers Nugget, приобретенной Бо Бенгстоном и Йораном Бодегардом и ставшей матерью известной рыжей суки Guld – основательницы питомника Gulds.
Что касается современных грейхаундов, то я думаю, что собаки, приближающиеся к идеалу еще последуют. Рыжая Sobers Seraphia (Gulds Tawny Topstar – Trecarne Amber of Solstrend) – весьма умеренная сука, но очень правильная и функциональная, и с прекрасными легкими движениями. 
Другая сильная сука с прекрасным типом и движениями – палевая Sobers Zanthea, принадлежащая питомнику Sporting Fields, США (Sobers Santaro – Solstrand Déjà Vu D’Sober).
В Z-помете у нас было несколько красивых собак – больше всего из них мне нравится Zenith (выставлявшийся всего несколько раз из-за травмы колена) и Zepher. Никто из этих собак не является особенно крупным или выразительным, но все они имеют тот породный тип, который мы любим.
Двух других сук, возможно, также нужно упомянуть – это, красно-тигровая Sobers Bartsia (Hickory’s Nauticus – Sobers Seraphia), принадлежащая шведскому питомнику Epic, и наша собственная Sobers Cadelia (Sobers Zenith – Hickory’s Nautica). Эти две суки являются кузинами и представляют немного другой, более экстремальный тип, а их родословные – это смесь английских, австралийских, а также американских линий Huzzah и Aroi.
Начиная разводить грейхаундов после многолетнего прерыва, мы импортировали из Англии трех сук, на которых и основывается сегодня наша племенная программа. Мы очень благодарны Дагмар Кенис, от которой к нам прибыла наша первая сука, рыжая Trecarne Amber of Solstrand (Rondelin Mad Hatter at Darquell – Solstrand Mistique), а позднее - голубо-палевая Solstrand Déjà vu D’Sober (Rondelin Marching Home – Singing The Blues at Solstrand). Прекрасная голубо-тигровая Scottwil Aquamarine Dream (Shaunvalley Cornelian – Branwen Atalanta at Scottwil) была выведена г-жой Уилкинсон и находилась в совладении с питомником Hickory.
Все упомянутые выше собаки являются типичными представителями питомника Sobers и именно благодаря этому типу питомник и стал известным.

На что вы советуете обращать внимание при выборе женка из помета?
У грейхаундов я, в первую очередь, обращаю внимание на достаточно длинного щенка с хорошим объемом и изгибом ребер. Я также думаю, что важны сильный костяк и хорошие лапы. 
Обычно я делаю свой выбор уже в 3 недели. Однако, выбор щенка грейхаунда в столь юном возрасте рискован даже для очень знающего заводчика. Я думаю, что важно хорошо изучить родословную и внимательно рассмотреть родителей щенков. При всей этой информации вы можете надеяться на правильный выбор. Еще одна вещь, очень важная для меня, это характер, который виден достаточно рано.

Что вы делаете для того, чтобы добиться лучшего физического и психического развития молодого грейхаунда?
Очень важно дать молодой собаке расти и формироваться медленным и расслабленным путем. Щенок должен иметь подходящий корм и упражнения. Я считаю, что для моих грейхаундов свободные упражнения и игры – лучший способ правильно сформироваться и вырасти в сильную красивую собаку. 
Мы никогда не гуляем с ними на поводке до года, за исключением небольших занятий по шоу-тренингу. Всегда легче получить сильного и хорошо развитого щенка, если он растет с однопометниками. 
Режим кормления также очень важен, как и качество корма. Мы кормим наших щенков (как греев, так и левреток) 4-5 раз в день, в зависимости от возраста; молодых собак – 3 раза в день (вплоть до года), а взрослых – дважды в день. Очень важно убедиться, что молодые собаки имеют возможность отдыхать несколько часов в день.
Для умственного развития очень важно, как собаки содержатся. Грейхаунды любят общество людей и нуждаются в ласке, для того чтобы стать счастливыми. Большинство борзятников в Италии содержат своих собак правильно, но я была шокирована, увидев, как многие владельцы и заводчики держат своих собак, как дома, так и при посещении выставок. 
В Швеции вы очень редко увидите питомники с собаками, живущими в вольерах на улице. За исключением охотничьих собак. Большинство заводчиков держат своих собак дома в качестве членов семьи, а не в вольерах. Если они выпускают их побегать на участке, то только днем, запуская их на ночь в дом. 
Что касается грейхаундов (как и других борзых), то они предпочитают спать на чем-нибудь типа дивана (теплого и мягкого), а наши собаки очень избалованы и обычно спят в ногах на нашей кровати. Поскольку невозможно поместить на ней их всех, то у нас есть специальные подушки и собачьи лежаки вокруг кровати, так что каждая имеет прекрасное мягкое место.

Каковы ваши планы на будущее?
Наши планы – продолжить работу моей бабушки: разводить здоровых, крепких и счастливых собак, которые, как мы надеемся, будут доставлять удовольствие своим хозяевам. Поддерживать тот специфический фамильный тип собак питомника Sobers, который столь хорошо известен, а главное – наслаждаться каждым днем с нашими прекрасными собаками.

Кого вы считаете образцом среди грейхаундов прошлого и настоящего?
Среди грейхаундов прошлого – Treetop Hawk, Seagift Parcancady Royaltan, Seagift Parcancady Bluebell, Aroi Talk About Town, Aroi Talk Of The Blues, Kingsmark Bravura (как и многие собаки из Kingsmark), Solstrand Diamond Lil, Singing The Blues at Solstrand, Gulds Rare Rachel, Gulds Tawny Topstar, Jet’s Some Like It Hot – все это те собаки, которых представляешь, читая стандарт.
Современных собак я не считаю возможным комментировать по вполне понятным причинам.

Каковы наиболее серьезные недостатки в породе на данный момент?
Вы можете найти красивых, правильно сложенных грейхаундов в любой точке мира, и сложно было бы сказать, что порода имеет какие-то частные особенности, нуждающиеся в усовершенствовании. Что касается специфических недостатков, то это скорее те проблемы, которые должны исправлять различные семейства, и конечно, есть детали, более распространенные и закрепленные в некоторых линиях.
Во многих скандинавских линиях есть проблемы с лапами (слишком плотно собранными), плохим выходом шеи (оленьи шеи), слабыми пястями, слабым фронтом и плоской линией верха. Часто и в разных линиях встречается непигментированное третье веко, а это то, что нарушает в целом приятное выражение. Есть много собак с прекрасной стойкой, но редко увидишь собаку, которая при этом двигается красивым широким шагом. Грейхаунд вовсе не должен двигаться рысью, как немецкая овчарка или итальянский бракк, его движения гораздо более эластичны (как более эластична и его линия верха при движениях), с легким, свободным шагом. Вам кажется, что собака двигается безо всяких усилий.
При сравнении грейхаунда с немецкой овчаркой, вы видите большую разницу – грейхаунд на рыси тратит гораздо меньше энергии. Эти породы имеют абсолютно разное сложение и углы и, естественно, не могут двигаться одинаково, если имеют правильное сложение. К сожалению, некоторые судьи попадаются на удочку нетипичных движений, если они смотрятся ярко на шоу-ринге.
Заводчики должны работать очень аккуратно и должны получить возможные знания максимально, прежде чем начать свою программу разведения. Это нелегко, и всегда есть много проблем, которые нужно решать. Но если вы действительно любите породу, то будете это делать с радостью. Я думаю, что если вы хотите что-то улучшить, то стоит сконцентрироваться только на одной проблеме. Невозможно немедленно решить все проблемы. Для того чтобы действительно улучшать породу, надо обладать большим терпением – это не делается за одну ночь. Требуются годы преданности и любви к породе. Будут и разочарования. Вы должны иметь ясное представление о том, чего вы хотите достичь, а самое главное, вы должны быть критичны к себе и к своей работе.
Нам надо помнить, что мы имеем прекрасное наследие, которое должны «спасти и сохранить».

Перевод Освенской Н.

<- В раздел Публикации

 

Designed by Dioskury
All rights reserved