ВИКИ ГВИН И ЕЕ ПИТОМНИК ГРЕЙХАУНДОВ STARBOLT

Интервью было дано Вики Гвин весной 1992 в Норвегии Кнуту Блютхеру для пубикации в журнале Greyhounden (Норвежского Грейхаунд Клуба).

Г-жа Гвин, когда и как вы начали заниматься грейхаундами? Правда ли, что у вас уже были салюки?
О, да. В 1958 году, когда я начала выставлять собак, нашей семье принадлежали две салюки. Одна из них – очень красивая сука из Knightellington. Она неоднократно побеждала на шоу и я и от нее мною был помет.
На Уилксе в 1962 году я увидела сказочного белого с рыжим грейхаунда, принадлежавшего господину из Корнуолла по имени Ральф Парсон. Когда позднее в “Dog World” появилась реклама о продаже Roast Potatoe, я его купила. Я узнала, что он уже выиграл RCC. “Тонто” был получен Полем Таллингом и принадлежал человеку по имени Ральф.
Тонто не был первым принадлежащим мне грейхаундом. В 1940 году, задолго до того как выставки захватили мое воображение и мысли, мой друг отдал мне бегового грея, так как призывался в армию и не мог оставить у себя собаку. Данте был черный с белым четырехлетний кобель, он стал мне прекрасным компаньоном в следующие 9 лет. Я его очень любила. Так что, когда я стала хозяйкой Roast Potatoe, я уже была увлечена грейхаундами. 
Тонто был не слишком крупным, компактным, с глубокой грудью, хорошими, сильными конечностями и отличными лапами. Плюс к этому, сильные параллельные движения с хорошим вымахом. 
В то время как вы взяли Тонто, качество собак было очень хорошим. Расскажите, пожалуйста, о заводчиках тех лет.
В то время количество грейхаундов на выставках было невелико, но конкуренция была жесткой. Всепобеждающая Дороти Уитуелл с питомником Seagift всегда выставляла свою команду, да и Барбара Уилтон-Кларк уже начала свою карьеру с питомником Shalfleet. Френк Браун начал разведение в своем Shaunvalley одновременно со мной. Затем, Ева Янг и сам Ральф.
Реально я ни от кого из них не получала помощи, а доходила до всего тяжелым путем. Я была наивна, и думаю, что делала немало ошибок.
На выставке в Пэйнгтоне в 1963, я купила у Ральфа белого с тигровыми отметинами кобеля. Ему было 18 месяцев. Он стал чемпионом Starbolt Rollon Playday (Riverbank Playboy – Seagift Sarie). Это был статный, мужественный кобель с хорошим костяком и субстанцией и прекрасным показом.

Теперь вы имели двух кобелей и нуждались в суке для того, чтобы начать свою линию…
Да, я решила, что в питомник необходимо добавить суку. Я восхищалась линией Seagift. После некоторых переговоров, я получила элегантную голубую с белыми отметинами суку. Seagift Swallow была от ч.Sternroc Treetops Quail и Seagift Sombrero. Я заплатила за нее 150 фунтов – огромные деньги по тем временам. Она выиграла два СС, а затем при скачке сломала заднюю лапу. После лечения она достаточно окрепла, но лапа слегка дрожала, когда она ставила ее на землю, поэтому я прекратила ее выставлять. Если бы я тогда знала, как слепы некоторые судьи, я продолжила бы ее выставлять и получила бы титул!
Когда Дороти закрыла свой питомник, она отдала мне Seagift Stirrup-Cup (Sternroc Treetops Quail – Seagift Sparkler). Она жила у моей подруги, Мери Уолкер. Эта сука была повязана с Roast Potatoe, и в этом помете родился Starbolt Arcturus и Starbolt Argo. Себе же Мери оставила суку Starbolt Alcyone.

Два ваших кобеля были от Ральфа Парсона, а когда Вы решили приобрести еще одну суку, Вы поехали в Стаффордшир, не так ли?
Да, у Джека Трейнора я купила черную суку по кличке Qattara Black Pearl (Seagift Stagecoach – Black Idol). От нее я получила два помета, один от Arcturus, а другой от Argo. Помет от Argo дал первого грейхаунда Бренды Роу, Starbolt Cetus. Когда Бренда повязала его со своей Ryelder Precyous, родился Северный чемпион Gaysyde Solomon Grundy.

Вы уже говорили мне, что начали одновременно с Френком Брауном. Вы оба получили очень важных племенных кобелей. 
Каждый из нас вывел по заметному в породе производителю, Френк Shaunvalley Cavalier, а я Starbolt Cetus. 
Пожалуйста, расскажите еще о Cetus, который есть в родословных многих победителей.
Cetus был белым с черными пятнами. Он выиграл ВОВ на Крафте и дважды класс производителей в Виндзоре. Он стал отцом семи Английских и многих зарубежных чемпионов. Барбара Уилтон-Кларк получила от него четыре помета, Ральф – два, и один – Дагмар Кенис. Они дали нескольких чемпионов, таких как Shalfleet Shadowlight, Shalfleet Sandpiper, Shalfleet Spotlight, Shalfleet Snow Bunting, Shalfleet Sarah Fraser, Shalfleet Spartacist, Reaching Pentewain, Solstrand Fife N’Drum, Solstrand Finlandia, Solstrand Fantasia и др.
1969 год преподнес нам Ваш известный Е-помет. Расскажите о нем и о других пометах.
Мы повязали Starbolt Alcyone с Playday, и из этого очень ровного помета вышел ч.Starbolt Equinox, купленный Евой Янг. Он дважды был ВОВ на Крафте. Первые два помета питомника выращивала Мери Уолкер. Ее собственный Starbolt Eclipse выиграл CC, а Barmaud Starbolt Europa была приобретена Джеймсом Бекером, а затем продана в Штаты, где она много выигрывала.
В 1975 году мы повязали Eclipse с голубой сукой, разведение Элизабет Овертон, Starbolt Stoneybridge Scotopelia (Starbolt Arcturus – Starbolt Columba). В этом помете из девяти щенков родился белый с черными пятнами кобель, Starbolt Southern Cross. Он был очень похож на Arcturus.
Я не делала заметок о потомстве, полученном от моих кобелей. Хотя наверное, надо было бы. Я думаю, что Starbolt Rollon Playday использовался больше всего.

Глядя на вашу программу разведения, понимаешь, что вы проводили достаточно тесные комбинации. Что вы можете сказать об инбридинге, лайнбридинге и кроссе.
Лично я предпочитаю лайнбридинг. Я считаю, что до тех пор, пока основное поголовье не имеет дефектов и обладает физическим и психическим здоровьем, то это единственный способ закрепить свой тип. По-моему, кобель и сука одинаково важны для разведения.
Некоторые питомники с большим успехом использовали собак линии Starbolt. 
Расскажите о них. 
Крови Starbolt прослеживаются во многих известных питомниках, таких как Gaysyde, RP, Windspiel, Ardencote, Hubbestad, Sulamim, Stonebrisge, Shalfleet, Solstrand, Bearwood, Purston, Flyalong, Lyntails и Harestreak.

Я знаю, что не без труда учились тому, как получать пометы хороших грейхаундов. Что вы можете посоветовать начинающим заводчикам?
Ожидая помет, я, начиная с четырех недель, даю беременной суке больше мяса и кальция. После рождения щенков она получает вволю козьего молока. В три недели щенки готовы к тому, чтобы получать маленький шарик измельченного мяса. Затем я начинаю давать им кашку из мелкомолотой овсянки на молоке, иногда с добавлением яйца или рыбы. При отъеме от матери я кормлю их 7 раз в день, постепенно вводя в рацион запаренную крупу с мясом, рубец, рыбу и много свежего молока. Я не люблю готовые корма и даю своим собакам запаренную бульоном овсяную муку и много мяса ежедневно. Единственной добавкой является щепотка стерилизованной костной муки и несколько капель рыбьего жира ежедневно. Я использую сырое мясо или вареный рубец с овощами. Но без картошки.
Щенки свободно играют в своем загоне, и только с семи месяцев начинают ходить на прогулки. Проводки постепенно увеличиваются с ½ мили до трех ежедневно (800м – 5км). Плюс свободная скачка. Мой первый грейхаунд следовал за лошадью, но на современных дорогах слишком большое движение.
Я вошла в собачьи игры абсолютным новичком, невеждой. Заводчик бультерьеров, Чарли Эвенс, показал мне, как лучше готовить мою собаку к выставке. Он был очарован Roast Potatoe. С другой стороны, совершенствовалась я с трудом. Думаю, что сделала немало ошибок. Я наслаждалась собой и не особо серьезно относилась к шоу-рингам.

Когда вы думаете о действительно очень хорошем грейхаунде, приходит ли кто-то конкретный Вам на ум?
Многие грейхаунды Seagift были очень красивы и выразительны. Например Seagift Stagecoach, черно пегий кобель. Shalfleet, с волшебной голубой девочкой Spode, и ее завораживающим тигровым братом Sir Lancelot. Некоторые собаки RP, например Rosner Poyner. Я думаю, что Брендин Gaysyde White Christmas – изумительный тип и выдающийся кобель. 
Sulamim Rocket Man Роя Миллса – столь фантастически двигается, что, глядя на него, можно упасть в обморок от зависти. Очень жаль, что он не оттитуловался. Harestreak Javelin того же Роя, которого я сделала BIS на клубной выставке в 1987, был прекрасной собакой, белой с черными отметинами. Пожалуй, сюда можно включить и моего собственного любимчика, Starbolt Southern Cross.
И Кнут, я должна сказать вам, что я расстроилась, когда вы забрали вашу Solstrand Autumn Leaves of Showline с наших рингов. Я думаю, что это была милая сука. Я увидела столь прекрасное животное, доставившее мне эстетическое удовольствие, а вы увезли ее с собой в Норвегию.

Мы часто слышим, что качество породы в Англии не тоже, что несколько лет назад. У вас есть комментарии?
Грейхаунд-сцена кажется мне сегодня очень смешенной. Некоторые, на мой взгляд, невзрачные особи получают высшие почести. Конечно, большинство их заслуживает. Многие судьи кажутся нам, грейхаундистам, ужасными. Это расстраивает. Некоторые судьи слишком политизированы. Сейчас нет знающих оллраундеров такого качества, как Джой Бреддон, Перси Уиттейкер, Билл Сиггер, Уорнер-Хил. У нас есть супер-грейхаунды, но есть и плохие особи с плоскими спинами, загруженными мышцами, распущенными пальцами, без костяка. Я могу продолжить! Я думаю, что сцена изменилась и не к лучшему.
Грейхаунды, которых я видела в Осло - хорошая команда. Некоторые, как мне кажется, могли бы быть крупнее. «Собака благородных пропорций» - сказано в стандарте. Несмотря на ужасную погоду, я получила удовольствие от выставки. Мне понравился ч.Slowfox, мужественный, с хорошей осанкой и сильными, параллельными движениями. Сука, Jet’s Coco Chanel, имела качество и стиль и была очень женственной. Также, я помню нескольких очень красивых ветеранов.

Вики, последний вопрос. Каковы ваши планы на будующее?
У меня живет щенок от Брендиного Gaysyde Christmas Cracker и Ruth Pol. Ему 8 месяцев, и скоро его дебют. 

Норвегия, 1992 г.
Перевод Освенской Н.

<- В раздел Публикации

 

Designed by Dioskury
All rights reserved