КОРМЛЕНИЕ

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЙХАУНДОВ

Вы - счастливый обладатель этого живого чуда – маленького щенка борзой. И за какой-нибудь год с небольшим из неуклюжего голенастого создания вырастет изящная миниатюрная левретка или полная достоинства русская псовая борзая, поражающий неземной красотой афган или элегантны аристократ грейхаунд, добрейший гигант ирландский волкодав или темпераментный красавец уиппет. Во многом эта чудесная метамарфоза определена природой, но еще большее зависит от вас. В ваших и только в ваших силах дать щенку полноценное, сбалансированное питание, обеспечить хороший и правильный выгул, защитить от болезней посредством вакцинации, привит «правила хорошего тона», т.е. сделать так, чтобы собак вас и окружающих только радовала.

Остановимся подробнее на некоторых вопросах. О том, какие прививки и в какие сроки необходимо делать, какие вакцины использовать для этого вы можете прочитать в журнале «Мир борзых» № 2. перейдем к следующей теме 

Кормление борзых. В настоящее время существует три абсолютно равноценных подхода к вопросу о рационе собак :
1) использование готовых кормов (сухих или консервов);
2) кормление только натуральными продуктами;
3) смешенный рацион – готовые корма и натуральные продукты.
У каждого из этих методов есть свои плюсы и свои минусы. И перед тем, как обсудить это, хочу отметить следующее – постарайтесь определиться сразу с типом питания для вашего щенка, т.к. переучивать с одного корма на другой бывает зачастую сложно. Основные вкусовые привычки закладываются у щенка в возрасте от 3-х до 5 месяцев. Позже ввести в рацион новые продукты не всегда легко.

ИТАК - ГОТОВЫЕ КОРМА.

Основные достоинства следующие:
- постоянный состав, сбалансированный по белку, жиру, клетчатке, углеводам и прочим веществам;
- простота в использовании и хранении;
- обилие готовых рационов на все этапы жизни собаки;
- исключается возможность отравления некачественными продуктами;
- возможность точной дозировки в соответствии с весом и индивидуальными потребностями;
- после подбора рациона дает возможность полноценно питаться собакам аллергикам.
К недостаткам (условно) можно отнести вкусовое однообразие – мы ведь часто хотим «побаловать» своего малыша. Частично это решается за счет добавления в рацион баночных кормов и специальных готовых лакомств. Эти лакомства, к сожалению, достаточно дороги, и соответственно их могу давать своим собакам не все хозяева. Радует, что на нашем рынке стали появляться продукты достаточного качества. Для борзых особенно следует порекомендовать сушеные субпродукты – в основном говяжьи – рубец, кишки, уши, губы, трахеи. Несмотря на не очень привлекательный вид, собаки обожают эти лакомства, и я не вижу причин их не давать. Исключение должно быть сделано для собак, страдающих аллергией на эти продукты. Все остальные с удовольствием их грызут, что во-первых, способствует гигиене полости рта – снимается зубной налет, медленнее или вовсе не образуется зубной камень – основная причина потери зубов, а, во-вторых, отвлекает внимание щенка от предметов интерьера, обуви и прочих вещей, не предназначенных для еды.

Все вышесказанное относится к кормам класса не ниже премиум – т.е. полноценным рационам включающим в свой состав все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Приведу краткий список торговых марок этих кормов : Hill`s, Eukanuba, Nutro, Genesis, Royal Canin, Purina Proplan, Pedigree Advance, Bosch, Solid Gold, Diamond, Chicopee, Happy dog, Eagle pac.
Бытует мнение, что сухие корма вредны для собак, т.к. это хищник, который должен есть мясо. Напомню, что «мясо» в природе – это в основном мелкие грызуны, которые потребляются целиком, и «мяса» в них примерно 20% от общего веса. Дикие животные редко едят вдоволь, и срок их жизни короток. Мы же хотим, чтобы наши собаки были в хорошей форме и жили долго. Условия, в которых мы их содержим, образ их жизни очень сильно отличаются от дикой природы. Хороший сухой корм над созданием которого работают огромные институты, компоненты которого проходят тщательную проверку, процесс производства предельно автоматизирован и постоянно контролируется кроме пользы никакого вреда собаке нанести не может.

Качественные корма подразделяются на определенные позиции по возрасту, испытываемой нагрузке, физиологическому состоянию, а также отдельно по размерам собак. Проконсультируйтесь у продавца, и он подберет корм, подходящий именно вашей собаке. И, последнее, глупо спорить, какой корм лучше Hill`s или Eakanuba, Diamond или Bosch. Корма одного класса равноценны, а выбор вам помогут сделать индивидуальные вкусовые предпочтения вашей собаки.

Перейдем к КОРМЛЕНИЮ НАТУРАЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ.

Очевидные преимущества таковы :
высокие вкусовые качества,
возможность постоянно разнообразить рацион,
легко учитывать индивидуальные предпочтения собаки,
высокая усваиваемость рациона.
Натуральные продукты обычно с удовольствием поедаются собаками. Если рацион составлен правильно и содержит достаточное количество животного белка, хорошо переваривается и поддерживает собаку в хорошей форме. Лучше всего использовать в кормлении собак следующие продукты.

Мясо (говядина, конина, баранина) – сырое усваивается на 90%, вареное – на 60%. Суточная норма 25-35 г/кг веса (в зависимости от возраста, физиологического состояния, расхода энергии). Яйца дают отварными (100% усваиваемость). Рыба и птица даются только отварными и без костей. Рыба менее питательна чем мясо (коэффициент пересчета – 1,4-1,8), а птица – более (коэффициент пересчета – 0,8).

Из круп дают рис или гречку – можно продел или дробленку.
Овощи предпочтительно тушить и отдавать вместе с отваром, т.к. в него уходят минеральные соли и витамины. Хороши кабачки, тыква, морковь – их волокнистая структура способствует лучшей работе кишечника и очищает его от шлаков.
Хорошо давать несладкие кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженку, простоквашу.
Обязательно добавляйте в пищу растительное масло – оно улучшает качество шерсти и метаболизм жирных кислот в организме.
Многие собаки любят огурцы, сладкий перец, помидоры – давайте на здоровье, но соблюдайте меру.

Также хорошо давать сырой рубец, сычуг – они содержат ценные ферменты, микрофлору и витамины группы В. часто после кормления этими продуктами собаки перестают поедать фекалии.
Рацион должен содержать 75% белковых продуктов и 25% - каши пополам с овощами.
Никогда не давайте борзым забродившие корма или вызывающие газообразование в желудке (бобовые, черный хлеб). Это может привести к острому расширению желудка – срок жизни собаки с этим диагнозом – от 30 минут до 5-6 часов. Спустя 3 часа от начала болезни даже операция вряд ли спасет собаку. Борзые очень подвижны на прогулках. Переполненный или желудок с полупереваренной пищей оттягивается вниз и, при резких скачках, беге, подвешивающие связки могут перекрутиться, что приведет к завороту желудка. Прогноз – как в предыдущем случае. Поэтому воздержитесь от дачи больших объемов корма за один раз и выгула собаки ранее чем через 4-5 часов после кормления.

При кормлении борзых натуральными продуктами сложно достигнуть постоянного баланса питательных веществ, витаминов и минералов. Единственный выход – ежедневное добавление в рацион комплексных витаминно-минеральных добавок. Лучше пользоваться качественными импортными продуктами известных фирм: Vetzym, Brewers yeast, Sleeky, Gimborn, Bewital. Если витамины и минералы разделены в разные фракции, то лучше давать жирорастворимые витамины и минеральные вещества с кисломолочными продуктами, а витамины группы В – отдельно натощак и еще 2-3 часа не кормите собаку. Не давайте подкормки больше чем рекомендовано производителем – поверьте, эти цифры взяты не с потолка, а являются результатом серьезных и основательных исследований. Избыток минералов и витаминов пожалуй наносит больше вреда, чем их недостаток. 

Кормление натуральными продуктами приятно и собаке и владельцу. Но есть и сложности. Так, полноценно кормить собаку достаточно дорого. Сырое мясо и субпродукты, творог – не всегда высокого качества даже в хороших магазинах и могут стать причиной тяжелых пищевых отравлений. Необходимо постоянно следить за наличием добавок в рационе. Нужно чаще выводить собак на прогулки, т.к. натуральные продукты содержат до 80-90% влаги, а борзые едят достаточно много. Во избежание растяжения стенок мочевого пузыря, что в дальнейшем может вызвать недержание мочи, выгуливать собаку нужно 3-4 раза в день, что не всегда реально.

Часто владельцы дают собакам больше каши, чем мяса и говорят, что их собака к этому привыкла и находится в хорошей форме. Могу возразить, что несмотря на привычку, такая собака вряд ли откажется от лучшего питания. При недостатке белка в пище собака никогда не сможет полностью показать себя ни на выставке, ни на беговой дорожке, ни в поле. При длительном дефиците белка и других питательных веществ и витаминов, для поддержания жизнедеятельности собака начинает расходовать запасы собственного тела, что ведет к уменьшению мышечной массы, ухудшению качества шерсти, снижению работоспособности, не говоря уж о серьезных проблемах со здоровьем. Щенки могут стать зарахичеными, их костяк будет хрупким, а мышцы дистрофичными. Даже окружив в дальнейшем такую борзую вниманием и заботой, вряд ли мы вернем ей здоровье и достигнем высоких результатов в состязаниях. Экономя на кормлении собаки, владелец экономит в том числе и на радости общение со здоровым, красивым и сильным существом. Потенциал таких животных никогда полностью не раскроется, они не смогут стать хорошими производителями. Поэтому, выбирая кормление натуральными продуктами, подумайте, сможете ли вы прокормить взрослую борзую так как ей это необходимо.

И, наконец, СМЕШАННЫЙ ТИП ПИТАНИЯ.

При соблюдении определенных условий при таком питании удается сохранить многие положительные моменты кормления готовыми кормами и натуральными продуктами.
Мне представляется наиболее разумным такое сочетание: около 2\3 рациона составляют готовые корма, а остальное – натуральные продукты. Добавлять при этом витаминно-минеральные подкормки необходимости обычно нет. (Кроме периода активного роста – я обычно даю 1\3 от предписываемой нормы витаминов и обычно это группа В.) минеральные соли, микро и макроэлементы щенки получают с творогом, который дается в таком случае ежедневно. Взрослые собаки, которым не нужно уже формировать костяк, обычно сами начинают отказываться от творога и кисломолочных продуктов. Они поедаю их «в охотку», обычно от 2 до 8 раз в месяц.
Мясо предпочтительно давать сырым, яйца – в виде омлета, овощи – тушеные, соблюдая предложенные для кормления натуральными продуктами пропорции. Добавляя натуральные продукты к готовым, следует помнить, что сухие корма и консервы полностью сбалансированы. Поэтому, давая дополнительно мясо, не забудьте об овощах и каше, кисломолочных продуктах. Это позволит вам убить двух зайцев – собака будет питаться и вкусно и правильно.
Фирмы-производители сухих кормов постоянно говорят о невозможности сочетания готового корма и натуральных продуктов. Но не следует забывать, что в первую очередь, они заинтересованы в объемах продаж, которые непременно упадут, если они «разрешат» смешанные диеты.

Помимо этого, как показала практика многих зарубежных и отечественных питомников, смешивать корма вполне можно. При этом собаки находятся в прекрасной форме, добиваются высоких результатов на состязаниях и дают полноценное здоровое потомство.
Во многих ситуациях добавление к готовым кормам мяса и пр. – единственных способ дать собаке все необходимое для успешной работы (см. статью «Кормление борзых в период интенсивной работы на примере беговых грейхаундов»).

Добавляя натуральные продукты к базисному сухому корму можно оперативно реагировать на изменение происходящего с собакой. Ваша борзая зажирела – дайте побольше овощей, если она находится в процессе тренировок и наращивания мышечной массы – увеличьте долю мяса, а если ее ждет выставка, полевые испытания или бега – немного жира не повредит. Такой подход позволит вам контролировать состояние вашей собаки и избавит от необходимости приобретать различные позиции корма.

Будьте внимательны к своей собаке, и она сама подскажет, какие добавки ей нужны. И еще раз – соблюдайте благоразумие и помните, что основа в данной схеме – все же сухой корм. Умейте настоять на своем, если собака отказывается его есть. Если же вы не в состоянии спокойно смотреть в «голодные» глаза вашей борзой, которая выпрашивает мясо, не притрагиваясь к сухому корму или старательно выбирает вкусные кусочки из миски – этот тип питания не для вас. Оптимально для вас выбрать либо корм, либо натуральные продукты, т.к. сбалансировать смешенный рацион в такой ситуации невозможно.

Можно ли давать в одно кормление сухой корм и натуральные продукты или стоит их разделять во времени? Давать можно, но вы сами выберете предпочтительные варианты. В первом случае для многих собак еда более аппетитна, другие же наоборот не любят мешанины – дело вкуса. Во втором варианте сухой корм не будучи съеденным вовремя не прокиснет. Если ваша борзая не прочь есть сухой корм в чистом виде – это предпочтительнее.

Как видно, возможности кормления собак самые широкие. Дерзайте и пробуйте, составляйте свои рационы, составляйте свои рационы, но не забывайте о том, что ваша собака полностью зависит в этом вопросе от вас. Обеспечьте вашу борзую качественным питанием и результат не разочарует вас.
Фейзулова Р. Р. 

Ветврач, п-к грейхаундов «Артефакт».

КОРМЛЕНИЕ БОРЗЫХ В ПЕРИОД ИНТЕНСИВНОЙ РАБОТЫ
НА ПРИМЕРЕ БЕГОВЫХ ГРЕЙХАУНДОВ.

В Университете штата Флорида были проведены эксперименты для выявления связи между показателями в забегах и питанием грейхаундов (Hill и Batterwick, 1998). В эксперименте участвовали группы, состоящие из 8-12 кобелей и сук в возрасте от2 до 5 лет. С этими собаками ежедневно проводили по две тренировки в травяном паддоке площадью 30 х 30 метров, а кроме этого все они дважды в неделю участвовали в забегах на 500 м. Собаки могли сами регулировать количество корма (сухого) при свободном доступе к нему 1 раз в сутки. При этом адаптация к рациону наступала через 4 недели. При добавлении к рациону мяса, саморегуляция в потреблении корма пропадала.
Энергетические потребности.

Обычная формула для расчета потребления энергии такова: М = 32 х BW (1700 ккал\день), где М – среднее значение энергии поддержания для собак, содержащихся в питомниках при нормальных условиях, а BW – вес тела.
Экспериментальные группы беговых грейхаундов поддерживают постоянный вес тела и хорошую форму в течении 8-18 месяцев потребления с готовым сухим рационом приблизительно 145 х BW ккал\день, что составляет 1860 ккал\день на собаку весом 30 кг и выше на 160 ккал\день или 1100 ккал\неделю.

Было выявлено, что энергия необходимая для движения скорее пропорциональна длине пройденной дистанции, чем скорости бега. Энергетические потребности у собак данной породы при 30-секундном забеге равны 75 ккал. Большую потребность в энергии у грейхаундов по сравнению с другими породами можно объяснить большей процентной мышечной массой и, соответственно, более высоким уровнем обмена веществ.

Жиры и углеводы.
Влияние питательных веществ на физическую форму у собак и людей различно. Собаки способны более эффективно использовать энергию жиров и углеводов. Мышечные волокна собак обладают большей окислительной активностью, скорость метаболизма свободных жирных кислот в два раза выше, их доставка в ткани осуществляется быстрее. Запасы мышечного гликогена и жира – а именно они и дают энергию, расходующуюся при высоких физических нагрузках – также выше чем у других видов.

У собак рационы с повышенным содержанием жира (более 30% энергии за счет жира) поднимают их спортивные более чем рационы с их умеренным содержанием. У собак возрастает максимальный выход энергии и выносливость организма. Уменьшается расход гликогена во время бега.

При незначительном расходе энергии ее источником является процесс окисления жиров. При возрастании затрат энергии – например во время 30 секундного забега на 500 м – потребности обеспечиваются за счет окисления углеводов (глюкозы), а не жиров.
Предполагают, что рационы богатые углеводами повышают запас гликогена, улучшают показатели на бегах.

Ученые университета Флориды проводя эксперимент выявили, что те грейхаунды, рацион которых составлял повышенный уровень жиров (38% энергии за счет жира), оказались резвее, чем те, которые получали 28% энергии за счет жира. Другие исследования показали, что при умеренном содержании жира в рационе (31% энергии) показатели собак лучше, чем при очень высоком его содержании (75%). Следовательно, самую высокую скорость на бегах грейхаунды достигают, если в их рационе уровень жиров повышен, но умерено.

Белки.
Проведенное во Флориде исследование имело целью выяснить, оказывает ли повышение количества белков в рационе положительное влияние на качество выступлений и на параметры крови у грейхаундов.

Для этого 7 здоровых взрослых грейхаундов одинаково кормили в течении периода акклиматизации 7 недель перед тем, как каждому из них предложили один из следующих, выбранных случайно для каждой собаки рационов:
1. с высоким содержанием белка – 36 % энергии полученной из белков, 34% - из жира, 30% - из углеводов;
2. с умеренным содержанием белка – 24% энергии полученной из белков, 33% - из жира, 42% - из углеводов.
Собак кормили один раз в день при свободном доступе к воде. Каждый рацион испытывался в течении 11 недель. Измерение объема плазмы крови проводили в день отдыха от забегов. Измеряли температуру тела, количество лактатов, химических соединений и газов в крови, как до, так и после забегов в течении последней недели каждой диеты.
Точное время прохождения дистанции устанавливали по фотофинишу.
Результаты.

Обнаружили, что собаки получавшие рацион №2 с умеренным содержанием белка оказались резвее на 0,1 м/с, по сравнению с собаками получавшими рацион с высоким содержанием белка. При этом более резвые собаки обладали и большей массой тела. Вид рациона не повлиял на объем плазмы крови, температуру тела и на показатели крови как до, так и после забегов.
Исследования показали, что скорость выше у тех собак, которых кормят не только сухими кормами, но и мясом. Добавление говядины к сухому корму увеличивает в рационе белков и жиров. Было сделано предположение, что к улучшению физической формы приводит увеличение количества именно потребляемых жиров, а не белков. 
Резюме.

На основании проведенных исследований можно предположить следующее. Грейхаунды, участвующие в бегах требуют рациона с умеренно высоким содержанием жиров (40%-50% энергии) и белков (24% энергии).
Из-за ограничений связанных с технологией производства, сухие корма не могут содержать более 25-30% энергии в виде белков и 35-45% энергии в виде жиров.

До разработки специальных сухих гранулированных рационов, использование которых приведет к лучшим результатам в бегах, целесообразно использовать в питании беговых грейхаундов качественные сухие корма с добавлением мяса и жира, основываясь на приведенных выше пропорциях.

Фейзулова Р.Р.
(по материалам «Waltham Researcher» №1) 

<- В раздел Публикации

 

Designed by Dioskury
All rights reserved