ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЗГИР


(Из записок эксперта)
Полный авторский вариант, публикуется с любезного разрешения автора

1. Охота пуще неволи
До Ельца дороги ужасны. Несколько раз коляска моя вязла в грязи, достойной грязи одесской. Мне случалось в сутки проехать не более пятидесяти вёрст.
А.С. Пушкин «Путешествие в Арзрум»
Нет, сейчас дороги не столь отвратительны, как во времена Пушкина. Но проделать более полутора тысяч километров вместе с «челноками» в автобусе, набитом в Москве товаром до крыши, - удовольствие, скажем прямо, не большое. Однако, «охота пуще неволи». В далёком Арзгире, на северо-востоке Ставропольского края, должны были состояться Межрегиональные состязания борзых. Организовывались они совместно РФОС, Ставропольским краевым ООиР и Российским союзом по бегам и испытаниям борзых. Мне же предложили поработать в экспертной комиссии. Поэтому, намереваясь сэкономить время и деньги, и отправились мы с одной из борзятниц столь нетрадиционным способом.

Сразу скажу, что масштаб и итоги состязаний оказались незаурядными, и это, в конце концов, примерило меня с неудобствами далёкого путешествия. Судите сами. На состязания было заявлено 47 собак, составивших 19 номеров. Из них только около трети – хортые, а остальные – грейхаунды. За два дня состязаний мы расценили 24 собаки. Присуждено 9 дипломов II степени, 10 – III степени, 5 борзых расценены без дипломов. Кроме того, получен диплом I степени в паре и II степени в своре. Остальные собаки были по различным причинам сняты. Попутно, 7 ноября, в Арзгире была проведена Межрегиональная выставка борзых, экспертизу на которой проводила знаменитая Зотова Галина Викторовна.
Как известно, человек ко всему привыкает. Притерпелись мы и к тому, что «челночницы» всей гурьбой то и дело лезут через коробки, по головам «до ветру», и к остановкам «для выяснения» на каждом посту милиции, и к сидячему положению. К тому же, моя попутчица много лет проработала на конных заводах и Московском ипподроме, и дорогу мы коротали в беседах, наряду с прочим, и о судьбах отечественного коневодства, конных заводах, породах лошадей, племенном их учёте и прочих интересных вещах. 
Так с остановками, проезжая в среднем пятьдесят километров в час, мы почти через полтора суток добрались, наконец, до Будённовска. Была полночь, дул сильный восточный ветер. Здесь нас «подхватили» уже «наши» на «Жигулях», и через какой-нибудь час мы оказались на конюшне, где расположились организаторы и эксперты состязаний. Лёгкий ужин, чай - и «на боковую». Приятно наконец-то поспать лёжа и вытянув ноги.

2. В степи
Переход от Европы к Азии делается час от часу чувствительнее: леса исчезают, холмы сглаживаются, трава густеет и являет большую силу растительности;…
А.С. Пушкин «Путешествие в Арзрум»
Утром, напившись чаю, я вышел из бытовки конюшни осмотреться. С востока дул сильный, настырный ветер. Взору открылась просторная степь, даже скорее полупустыня. Серая целина с кустиками перекати-поля чередовалась участками распаханной красноватой земли. Пейзаж разнообразили балка Антуста, разбросанные по её склонам кошары, большой пруд с солоноватой водой, редкие, довольно невзрачные посадки и лоскуты зеленей. Даже для меня, прожившего много лет в южных степях, картина показалась весьма унылой.
Но травить в этих местах есть кого. Прежде всего, достаточно много русака. Русака резвого, привыкшего в подобных просторах надеяться, в первую очередь, на свои ноги. Такой спуску борзым не даёт. Много в степи и лисы. Она не такая яркая, как в средней полосе, но на шапку и шубу вполне идёт. Неплохие меха получаются и из обычного здесь корсака. В здешней степи и волк нередко наскакивает на кошары и фермы. Не зря нашу конюшню охраняют три злющих овчара-кавказца.

Занятно, что некоторые здешние борзятники притравливают своих борзых по тушканчикам, вырабатывая поимистость. И поднаторевшие собаки с лёгкостью ловят этих шустрых зверьков. Однако поимке русака такие упражнения не очень помогают.
В паре километров от нашего стана вверх по балке находилось большое село Родниковское, носившее в старину название Байчара. За ним на запад тянулись пологие склоны балки Байчара. Это место и было определено для проведения состязаний. 
Утром 8-го ноября наша машина, свернув с трассы, проехала километров пять по просёлку на Кендже-Кулак и остановилась посреди степи у скопища машин, людей и собак. Пока шла подготовка к состязаниям: разбивка на своры, составление заявок, регистрация, - народ «тусовался». Встреча старых знакомых, традиционные ставропольские тосты «Быть добру!», обмен мнениями и впечатлениями. Чего только не услышишь при этом:
- Чистый хортяк!
- Какой, на …, хортяк!? У него же в третьем колене грей!
- Вот степные борзые, это да!.. Хорошая хортая есть. Хочу найти салюки и повязать – будет отличный степняк.
- У меня чистый грейхаунд.
- А документы где?
- Нет. Есть только у отца и матери.

В толпе особенно выделялась большая группа туркмен. Рядом Туркменский район и известный аул Эдельбай, где охота с борзыми традиционна и очень популярна. С туркменами приехало много мальчишек. 
Борзых на состязания привезли много. Жалко только, что несколько десятков собак без родословных пришлось отсеять. Большинство из них - явные помеси различных пород.
С утра ветра не было, и упавший на поля туман долго не хотел уходить. Наконец проведена жеребьёвка, туман рассеялся, и первые шесть свор пошли полями. 
Равняжка топтала выбитую скотом целину. Иногда надвигалась прямо на отару, пугая овец. Борзые оказались привычные, не то, что многие московские, и на них не бросались. Время от времени поднимались зайцы. Несмотря на большое количество зрителей и плотную цепь, немало зверя проходили. Привыкший к беспокоившим его отарам русак вставал нередко сзади. Поначалу было довольно много подпусков борзых к чужому зверю, и нарушителей без разговоров снимали с состязаний. Но постепенно всё утряслось.

Травля проходила с переменным успехом. То русак оставлял собак ни с чем, то борзые не давали уйти зверьку и залавливали. В этих поединках грейхаунды проявили себя явно лучше хортых. В конце дня отличились собаки двух владельцев. Сначала лихо отработала, выступавшая одиночкой грейхаунд Роса В. Бондарева. Не дав пробежать и восьмидесяти метров поднявшемуся на целине русаку, она доспела, дала угонку и долго, то неся на щипце, то делая угонки, преследовала зверька, пока не скрылась за горизонтом. К сожалению, русак не был пойман, и Роса, порадовавшая нас красивой скачкой и угонками, получила диплом III степени без поимки:
29-8-8-9-9-3-5-5-0=76 баллов.
Не успели пройти и сотню метров, как по побудившемуся русаку прекрасно сработала пара грейхаундов О. Бабенко - Руби Бэст и Фиеста. С самого утра эти собаки ходили в равняжке, и вот, наконец, повезло. Борзые резво доспели к зверю, и через сто метров Руби ударила его угонкой, следом Фиеста. Выдержавший пять угонок заяц был пойман Фиестой. Вся травля проходила на глазах и доставила немалое удовольствие зрителям и экспертам. Пойманный русак оказался не матёрым и весил 3 кг 100 г. Но всё-таки это достаточно серьёзный противник. Обе суки заслужено получили за такую великолепную работу дипломы II степени и диплом I степени в паре:
Руби Бэст 29-7-7-7-12-5-5-5-9=86 баллов;
Фиеста 28-7-7-7-13-5-5-5-9=86 баллов;
В паре 28-7-7-7-12-5-5-5-9=85 баллов.

3. Выставка в Арзгире
Калмыки располагаются около станционных хат. У кибиток их пасутся их уродливые кони, знакомые вам по прекрасным рисункам Орловского.
А.С. Пушкин «Путешествие в Арзрум»
Борзых на прошедшей накануне на Арзгирском стадионе выставке было не намного меньше. 
Четыре местных русских псовых терялись в массе короткошерстных собак. Экстерьером в ринге они не блеснули. Однако, энтузиаст-владелец расхваливал их резвость и обещал, что «ваши греи и хортые завтра в пыль моим не попадут». Правда, на состязания их так почему-то не выставил.
Много борзых привезли туркмены – эти заядлые псовые охотники. Вроде и зайца они не особо едят. На пушнину спроса нет, и охота на лису и корсака для промысла тоже мало прибыльна. Ан нет. Нравится им сам процесс. Одним словом – охота.
Грейхаунды: московские, ставропольские, ростовские, - получили не так уж много высших оценок, но в массе были не плохи. А большая часть собак, выставленных на ринг хортых, оказалась без документов. И практически у всех хортых в том или ином количестве присутствовали крови грейхаундов. Только некоторые из них приближались к типу, определённому стандартом на хортую борзую. Многие должны были оцениваться «вне породы». Печальный итог неграмотной работы заводчиков хортых – та старая, отличная промысловая хортая исчезла. И сомнительно, что в обозримом будущем при повсеместном отсутствии племенного учёта и контроля вязок, сформируется новая такая породная группа.

Местные жители, вышедшие во всенародный праздник 7 Ноября погулять по улицам Арзгира, заворачивали и на стадион. Благо, он расположен в центре, в районе пешеходной зоны города. На стадионе играла музыка, появлялось местное руководство. И народ не сразу спешил покидать выставку, несмотря на задувающий из степи пронизывающий ветер.
Вообще-то Арзгир не такой уж серый и маленький город, каким его можно представить по названию (что означает это калмыцкое слово – не знаю). Здесь есть улицы с односторонним движением, светофоры, рынок, автостанция и многие атрибуты городской жизни. Однако улицы составляют сплошь одноэтажные дома частного сектора. Расположен он в широкой лощине балки Чограй километрах в двадцати к юго-западу от большого Чограйского водохранилища. Как и везде в этом регионе, вода в речках (в большинстве своём пересыхающих) и колодцах солёная. Лошадей поить можно, а людям не рекомендуется.
Кстати, о лошадях. В районе всегда серьёзно занимались лошадьми. И до сих пор ежегодно проводятся скачки с хорошими призами победителям. Разводят здесь не только местные породы, но и чистокровных скакунов и ахалтекинцев. В этих краях выращивают известных тонкорунных ставропольских овец. Интересно, что в Арзгире после окончания университета работал младшим следователем Михаил Горбачёв. Правда, не долго – стал делать карьеру на общественной работе.

4. Житьё-бытьё
В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Она предложила мне свой ковшик. Я не хотел отказаться и хлебнул, стараясь не перевести духа. Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже.
А.С. Пушкин «Путешествие в Арзрум»
Наша повариха, Наташа, стряпать умела. И готовила вкусно, все только нахваливали. Она и борщ варила, за уши не оттащишь, и шашлык отменно мариновала. Поэтому питание у нас было хорошее. Но одноразовое. 
Впрочем, всегда выручал чай с хлебом великолепной местной выпечки. Особенно с утра, когда готовить завтрак никто не торопился. Кроме этого, всегда находились любители пропустить чарку-другую. Благо, что ни день кто-нибудь из арзгирцев навещал наш стан. К сожалению, мне присущ существенный для эксперта недостаток – я малопьющий. Но от дегустации коньяка «КВВК» Прохладненского завода, которого оказалось дюжина бутылок, отказываться было грех. Жалко, что он быстро кончился. 

Как водится, во время отдыха и застолий велись нескончаемые разговоры. Припоминали и обсуждали скачки борзых на различных состязаниях и испытаниях, работу экспертов, спорили. Дискутировали по поводу тонкостей судейства, толкования правил. Импровизированный, непринуждённый обмен мнениями в такой обстановке считаю чрезвычайно полезным для экспертов. Отсутствие гласности, демократичности, келейность в разработке и изменении правил в российском охотничьем собаководстве – тормоз на пути его развития. И пусть даже эффективность таких неформальных обсуждений мала, и участникам их далеко не всегда удаётся прийти к «общему знаменателю». Внедряются мысли, идеи, которые, в конце концов, могут дать полезные всходы. 

На третью ночь мой диван совсем развалился. Кое-как сложив его, я, забравшись в спальник, постарался не ворочаться. В полудрёме вспоминались наиболее яркие работы борзых. В 6 часов запищал будильник. Начинался второй день состязаний.
В воскресенье, 9 ноября, с утра дорабатывали три оставшиеся без подъёма группы. Все они отработали, были и дипломы, но поимок зверя и ярких работ не было. 
Затем, с трудом дождавшись окончания официальных состязаний, участники устроили пробу борзых на резвость. В отличие от проводившихся сто лет назад садок, где борзых мерили по садочному зверю, здесь собак вели на одной своре и пускали по вольному русаку. Самой резвой оказалась Роса В. Бондарева. Ей совсем немного уступила Руби Бэст О. Бабенко. А русак был взят Олимпом, который пускался с ними в своре.

После полудня общее подведение итогов и торжественная часть. Победителем состязаний среди грейхаундов стала Руби Бэст О. Бабенко, а среди хортых Вьюга Б. Юсупова, которая заработала диплом II степени:
23-8-8-8-11-4-5-5-9=81 баллов.
Лучшей парой названы грейхаунды О. Бабенко Руби Бэст и Фиеста. Лучшая свора – хортые Б. Юсупова Вьюга, Лада и Беркут с дипломом II степени в своре:
22-8-8-8-10-4-5-5-9=79 баллов.
Владельцы этих собак награждены кубками и призами. Поощрительный приз за резвость получила грейхаунд Роса В. Бондарева.
В 1990-х годах мне часто доводилось судить грейхаундов вместе с хортыми и русскими псовыми борзыми. Но в последние годы пришлось видеть в поле исключительно псовых. И теперь, под впечатлением состязаний, могу сказать, что порода грейхаунд явно прогрессирует. Раньше эти собаки, по моему мнению, заметно уступали русским псовым борзым и особенно хортым в способности ловить зверя. А теперь греи (как бы не обидеть любителей других пород) показали поимистость, по крайней мере, не ниже уровня псовых.

5. Домой, домой
В Ставрополе увидел я на краю неба облака, поразившие мне взоры ровно за девять лет. Они были всё те же, всё на том же месте. Это – снежные вершины Кавказской цепи.
А.С. Пушкин «Путешествие в Арзрум»
Из Арзгира до краевого центра автобусом около пяти часов езды. Утренний автобус повёз меня сначала не торопясь, с заходами в сёла: Родниковское, Каменная балка, Кенже-Кулак, Кучерла, Летняя Ставка. На остановках то набивались, то выходили туркмены. После Светлограда автобус побежал уже веселее.
Ставрополь встретил меня неприветливо. При подъезде к городу, на подъёме (город расположен на возвышенности) пошёл снег, похолодало. Потом сгустился туман, и, конечно, вершин Кавказа было не разглядеть. Но мои милейшие ставропольчане с лихвой компенсировали капризы погоды. Наконец-то горячий душ. Лёгкая дрёма в загородном доме. Потом ужин в ресторане в хорошей компании. Как хороши вы плоды цивилизации, для успевшего истосковаться по ним эксперта! А там и поезд скоро. 

Уезжать пришлось из Невинномысска. Когда машина, меня подвозившая, из густого ставропольского тумана спустилась вниз, над равниной светила луна. В купе поезда Нальчик-Москва уже обитал попутчик, бывший прилично навеселе. Его подмывало поговорить и выпить. Однако я вскоре заснул. А когда рассвело, поезд бежал уже за Ростовом. За окном было бело от запорошенных снегом деревьев и сильного тумана, который до самого вечера так и не рассеялся.

Традиционная жареная курица и чай, валяние на нижней полке, променад по вагону – обычное «обломовское» бытие пассажиров поезда. Наверное, было бы скучновато, если бы не сосед Иван Иванович, который оказался философом-самородком. И трезвым стал бы, пожалуй, занимательным собеседником. Теперь же, то и дело решая в слух «пить или не пить», он склонялся к «пить», приговаривая при этом: «А что делать?». Таким манером была Иванычем выпита с утра одна бутылка, а после обеда вторая. Меня спасало только то, что время от времени он отправлялся в соседний вагон к жене, сопровождая сей подвиг монологом:
- Надо пойти. А что делать?.. А могу и не ходить... Нет, пойду, раз обещал.… А что делать?.. Схожу, хоть мяса поем.… А что делать?

Это его «а что делать» преследует меня до сих пор.
В отсутствии соседа удавалось приводить в порядок записи в своём охотничьем дневнике и подремать. Так незаметно день кончился, кончился и вечер, прошла и ночь. 
Поезд подошёл к Курскому рано утром. В Москве оказалось намного теплее, чем на юге. Ни снега, ни тумана. А через полтора часа я, подняв домашних, разоблачался в прихожей. Отпуск кончался, и это путешествие, похоже, стало у меня последним в нынешний охотничий сезон.

Сергей Матвеев
национальный эксперт по испытаниям борзых
среда, 12 мая 2004 г.

<- В раздел Публикации

 

Designed by Dioskury
All rights reserved