История и Стандарт

Глава VIII. РАЗВЕДЕНИЕ
 


Разводить или не разводить?
Когда вы выбирали себе щенка, то наверняка успели прочувствовать, как сложно быть хорошим заводчиком. Теперь, когда перед вами стоит выбор – вязать или нет вашу суку грейхаунда, вы должны решить, сможете ли вы сами соответствовать этому почетному званию. И только если вы чувствуете, что вам это по силам, можно попробовать себя на поприще заводчика.

Не будем подробно останавливаться на физиологических аспектах разведения. Те рекомендации, которые можно встретить в любом ветеринарном или кинологическом справочнике, вполне пригодны и при разведении грейхаундов. Единственное их отличие от собак большинства других пород состоит в том, что у грейхаундов (причем как у сук, так и у кобелей) половая зрелость наступает довольно поздно и сроки ее наступления могут быть различными для разных линий. Как правило, первый раз пустовка суки происходит возрасте 1,5-2 года (примерно в это же время достигают половой зрелости и кобели). Кроме того, интервал между течками составляет не полгода, как у большинства других пород, а 8-10 месяцев, а иногда и год.

Наличие в породе столь сильно различающихся типов добавляет заводчику проблем. Существует два основных подхода к разведению грейхаундов. Первый характерен, в первую очередь, для англоязычных стран (Англия, США, Канада и др.) и Скандинавии и подразумевает раздельное разведение собак выставочного и рабочего типов. Скрещивание этих линий между собой исключается хотя бы тем, что их представители имеют разную регистрацию: беговых собак регистрируют национальные беговые клубы, а шоу собак – кеннел-клубы. Беговые и охотничьи собаки правильного экстерьера могут принимать участие в шоу-выставках (чаще всего, это специализированные выставки грейхаунд-клубов, где есть рабочие классы). Однако они никогда не допускаются в шоу-разведение.

Точно также шоу-грейхаунды могут принимать участие в рабочих испытаниях (проводимых, впрочем, не беговыми обществами, а кеннел-клубами), но опять же, даже победители этих соревнований никогда не используются в рабочем разведении. Такой подход позволил заводчикам этих стран добиться выдающихся результатов в каждом из направлений. Именно они разводят как самых резвых грейхаундов, так и самых красивых. При этом вполне возможно, что беговой рекордсмен будет мало соответствовать стандарту породы, а шоу-чемпион даже не натянет поводка, увидев убегающего зайца.

Вторая модель разведения характерна для стран Центральной Европы, в первую очередь Германии. Навязчивая идея заводчиков в этих странах – выведение собак, сочетающих хороший экстерьер с не менее хорошими рабочими качествами. Для достижения этих целей используется как жесткий отбор производителей, отвечающих этим требованиям, так и подбор пар разного происхождения. Зачастую сук, в чьих родословных преобладают шоу-крови, пытаются улучшить рабочими кобелями, и наоборот. Очевидно, что результаты такого разведения вполне удовлетворяют большинство немецких заводчиков, однако не было случая, чтобы полученных таким образом грейхаундов экспортировали в Англию, США или Скандинавию, в то время как между этими странами идет постоянный обмен производителями.

Пытаясь объять необъятное, немецкие заводчики не могут вывести собак, конкурентоспособных в обоих направлениях. Те модели, которые хорошо себя зарекомендовали при разведении пород многочисленных (таких, например, как немецкая овчарка и ротвейлер) при разведении малочисленных грейхаундов не приносят успеха. Ужесточение критериев отбора сужает и без того небольшую племенную базу. Результат такого разведения – лишь серая масса, отвечающая, в лучшем случае, букве, но не духу стандарта и утратившая необходимое благородство сложения, обладающая лишь пристойными, но никак не выдающимися рабочими качествами. Скрещивание же собак разных типов между собой вовсе может привести к непредсказуемым результатам.
Какой путь предпочесть – дело ваше. И все же, будет правильнее сосредоточить свои усилия на каком-то одном направлении. Тем более, что и в этом случае разведение – тяжелый труд. Оно требует творческого подхода и является искусством в той же мере, что и наукой.

При разведении шоу-грейхаундов главное – вязать лучшее с лучшим и так подбирать производителей, чтобы у них не было общих недостатков. Наиболее успешным считается линейное разведение, когда и кобель и сука происходят из одной линии, то есть имеют во втором-третьем колене общих предков. При этом, желательно, чтобы они обладали и общим типом. При таком разведении неожиданности сведены к минимуму, в отличие от такого подбора, при котором кобель и сука совершенно не похожи друг на друга. В последнем случае, результаты вязки непредсказуемы, а щенки могут получиться как выдающимися, так и весьма посредственными.

С другой стороны, шоу-грейхаунды – группа малочисленная. Поэтому неудивительно, что большинство представителей этой линии находятся в близком родстве и при любом подборе можно будет обнаружить у производителей общих предков, таких, например, как легендарный Treetops Hawk.

Ваша задача – изучить родословную своей суки и хорошо представлять, чего вы хотите добиться. Не имея представления о желаемых результатах, вы вряд ли добьетесь успеха. Будьте честны с самим собой и помните не только о достоинствах своей собаки, но и о ее недостатках. Еще раз повторим – разведение это искусство, в котором, как и в любом другом, талант играет решающую роль.

Разведение беговых грейхаундов – задача еще более сложная. Если выдающаяся шоу-собака, как правило, более или менее стабильно передает свои качества потомству и вязка лучшего с лучшим дает хорошие результаты, то подобный подход к разведению рабочих собак часто разочаровывает.
Вот что по этому поводу писал Эдвард Кларк в своей книге «Грейхаунд»:
«Если классные исполнители – звезды охоты … появляются не чаще, чем раз в пять лет, то классные бегуны, да еще и препотентные производители, появляются еще реже. Счастье, если это происходит раз в 15 лет».

Конечно, не стоит игнорировать собак с хорошими рабочими качествами. Ведь чаще все-таки животное передает те качества, которыми обладает, а не те, которые у него отсутствуют. Но вся мировая история доказывает, что великие производители не всегда сами были высококлассными рабочими собаками. Однако, они обязательно состояли в родстве с выдающимися бегунами или охотниками.

Поэтому, используя суку – дочь уже зарекомендовавшей себя производительницы и кобеля – брата чемпиона по бегам, вы скорее добьетесь хороших результатов, чем при простой вязке двух чемпионов.

Но какую бы линию вы не предпочли, какой бы модели разведения не придерживались, ни в коем случае нельзя забывать, что хороший грейхаунд должен иметь хороший характер и быть умной, интеллигентной и ласковой собакой. Помните, что на выставках, как и на бегах, собака проводит меньшую часть своей жизни. Гораздо больше времени она является просто компаньоном и должна приносить радость своему хозяину. Злобные и трусливые грейхаунды нетипичны и не должны использоваться в разведении, как бы красивы и резвы они ни были.


Глава IX. ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ ГРЕЙХАУНДА

В целом, грейхаундов можно считать здоровой породой. Конечно, участие в бегах или охоте нередко приводит к различным травмам, требующим особого внимания. Однако при правильно спланированных тренировках и разумном использовании, грейхаунд не имеет больших проблем со здоровьем и может прожить до 12-14 лет, сохраняя хорошую форму.

Наша порода не подвержена большинству заболеваний, столь часто встречающихся у других крупных пород, например дисплазии тазобедренного сустава. Тем не менее, обмен веществ грейхаунда имеет свои особенности, которые можно считать платой за резвость. Их незнание может привести к печальным результатам.

Цель данной главы – дать представление об этих особенностях, что поможет вам определиться в выборе ветеринара и не допустить ошибок, осложняющих жизнь, а иногда и приводящих к гибели собаки.

Первое, что необходимо помнить любому владельцу – это повышенная чувствительность грейхаунда к анестезии. Конечно, любая анестезия всегда рискованна, но в случае грейхаунда, это рискованно вдвойне. Связанно это, в первую очередь, с тем, что наркотические препараты перерабатываются печенью и почками, и выводятся из организма крайне медленно. Кроме того, грейхаунд – собака сухая и имеет относительно небольшое количество жира, а значит, доза препарата должна быть ниже, чем в случаях других собак такого же размера. 

Все вышесказанное не значит, что грейхаунду нельзя давать наркоз. Некоторые препараты он переносит без особых негативных последствий. Стоит обсудить эту проблему с ветеринаром, чтобы свести риск к минимуму.

Кроме того, грейхаунды могут быть чувствительны и к некоторым химическим препаратам, содержащимся в антигельминтиках (таблетках против глистов) и инсектицидах, используемых для обработки собаки против блох и клещей. Прежде чем проводить обработку собаки, посоветуйтесь с заводчиком, выяснив, насколько чувствительны собаки данной линии и с ветеринаром, чтобы узнать, какие препараты менее токсичны.

Вообще, ветеринар – это второй человек после заводчика с которым вы будете общаться и чьими советами вы будете руководствоваться. Поэтому очень важно, чтобы он был в курсе проблем, свойственных борзым. Важно также полностью доверять доктору, а не метаться в поисках лучшего лечения от одного к другому. 

При общем уходе за грейхаундом необходимо уделять дополнительное внимание состоянию его зубов. Налет и зубные камни встречаются у грейхаундов не так уж редко и в запущенном состоянии могут приводить к кариесу и парадонтозу. Судя по всему, это также связано с особенностями обмена веществ и с повышенной кислотностью слюны этих собак. Регулярная чистка зубов и контроль за их состоянием, помогут вам избежать проблем.

Научно не установлено, подвержены ли грейхаунды алопеции ослабленного окраса (наследственное облысение, связанное с голубым или другим ослабленным окрасом). Однако часто можно наблюдать беговых собак любого окраса с лысыми бедрами. Это может быть связанно как с особенностью ухода, в том числе с массажем, так и со сниженной активностью щитовидной железы. В последнем случае после соответствующих тестов может быть назначено эффективное лечение гормональными препаратами. Однако собак, имеющих проблемы с щитовидной железой, не стоит использовать в разведении.

Иногда у грейхаундов наблюдаются своеобразные приступы. Некоторые из них похожи на эпилептические, другие – на сердечные. Чаще всего, они не слишком сильные и не требуют специального лечения. Тем не менее подверженную им собаку лучше показать врачу. К сожалению, специальных исследований не проводилось, и невозможно точно определить природу таких приступов. Однако в некоторых линиях они наблюдаются чаще, поэтому лучше стого исключать больных собак из разведения.

Как уже упоминалось выше, беговые грейхаунды нередко получают различные травмы. Чаще всего это растяжения и разрывы мышц и связок, вывихи и переломы пальцев. К сожалению, как и в случае со спортсменами – людьми, полностью их избежать невозможно. Тем не менее, есть несколько простых правил, соблюдение которых сведет риск к минимуму:

1. кормите собаку правильно сбалансированным кормом, содержащим все необходимые минералы и витамины;2. внимательно осматривайте собаку после каждого забега, чтобы сразу выявить все проблемы. Если не обратить внимание на маленькие травмы, то со временем они могут перерасти в большие неприятности. При первой же возможности проконсультируйтесь с врачом;
3. перед каждым забегом прогуляйте собаку хотя бы 5-10 минут и сделайте ей небольшой массаж. Это разогреет мышцы и придаст им большую эластичность. Кроме того, это поможет избежать судорог, нередко поражающих мышцы спины и задних конечностей;
4. перед тем, как идти на бега, убедитесь, что собака абсолютно здорова и готова к соревнованиям. Собаки с недостаточным мышечным тонусом травмируются гораздо чаще. То же касается и еще не полностью сформировавшихся подростков;
5. следите за длиной когтей, так как слишком длинные когти не только ломаются сами, но и часто приводят к вывихам и переломам пальцев.

К сожалению, в России не принято проводить ветеринарное обследование борзых перед забегами и после них. Поэтому здоровье вашей собаки остается целиком на вашей совести.
Если же вам все-таки не удалось избежать травмы, то ваша задача – оказать первую помощь и доставить животное к ветеринару. Первая помощь при травмах конечностей состоит в наложении давящей повязки. Кроме того, место травмы нужно охладить, используя для этого мешочек со льдом или просто смоченное в холодной воде полотенце. Для охлаждения можно использовать и хлорэтил, распыляя его на пораженный участок. Подобные меры помогут уменьшить отек поврежденных тканей и избежать воспаления, а также снижают болезненность.

Еще одна неприятность, которая может случиться с грейхаундом на бегах, это обезвоживание организма, связанное с быстрой потерей жидкости и электролитов – таких минеральных веществ, как натрий, хлор и калий. Чаще всего, обезвоживанию бывают подвержены гиперактивные и излишне возбудимые собаки.

Одним из симптомов обезвоживания является потеря эластичности кожи. В норме, собранная в складку кожа быстро расправляется. В случае же обезвоживания складка долго не разглаживается. Кроме того, наблюдается сухость полости рта. Если вы заметили у своей собаки подобные симптомы – срочно обращайтесь к врачу. В качестве первой помощи нужно вливать в собаку жидкость, содержащую электролиты (например, раствор Рингера-Локка).

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует отказаться от участия в соревнованиях, проводимых в жаркое время. Кроме того, следите, чтобы у собаки всегда, а особенно в период подготовки к соревнованиям, был неограниченный доступ к воде.

При выборе щенков из беговых линий и при их разведении, следует предпочитать собак, сохраняющих спокойствие до старта, а не тех, которые возбужденно лают и суетятся в предвкушении забега. Спокойные собаки не менее азартны и резвы, но при этом лучше сохраняют форму и менее подвержены обезвоживанию и судорогам.

Далее: Публикации

 

Designed by Dioskury
All rights reserved