РАССКАЗ О ПОЕЗДКЕ НА ЕВРОДОГШОУ-2004 В БАРСЕЛОНУ

ВЫСТАВКИ - Finnish Winner-2004

ВОСПОМИНАНИЯ О ПОЕЗДКЕ НА ВЫСТАВКУ «ФИНСКИЙ ПОБЕДИТЕЛЬ».
БЕЗ СОБАКИ 


Каковы вообще могут быть цели поездки на шоу собаковода без собаки? 
Ну, лирику про национальный колорит и посещение музеев/магазинов я опускаю, хотя, уже давно сформировалась прослойка подобных нам туристов-экстремалов, которые предпочитают «собачий» вид путешествий всем благам цивилизации. Согласна, ТАК страну и ее население познаешь куда глубже. (И уж точно надолго запомнишь, в какую дырочку надо сунуть монетку в один евро, чтобы случилось какое-нибудь тихое счастье странника в виде горячего кофе или открылась дверь в теплый, цвета слоновой кости, WC.)

Лично я езжу, чтобы смотреть. Кто-то растет, когда спит, а я расту, пока смотрю. Даже когда я вижу на выставке то, что мне не нравится или просто не подходит, мозг мой работает, анализируя. А я потихоньку расту. И нет для нас страшней заболевания, чем слепота и нет худшей участи, чем потонуть в своем болоте, так и не приподнявшись над ним, чтоб чего-нить увидеть вокруг. Потому я готова платить деньги за простые посмотрелки и мотаться задорого даже туда, где «не светит». 

Немаловажный вопрос: как дешево съездить в Финляндию из Москвы. Очень просто: финская виза – 35 Евро, плацкарт до Питера – 280 руб. (+обратно столько же), автобус от Питера до Хельсинки – 12 Евро (+обратно). Итого - 74 Евро. Человек с некрупной и нехудеющей в пути собачкой, вполне может позволить себе такой маршрут. 

Однако физически довольно трудно прожить четыре ночи в пути и один день в нон-стоп танце на выставке. В какой-то момент перестаешь понимать, где ты, кто ты и вообще чего тебе тут надобно. Признаться, я до сих пор хочу спать. И это после того, что накануне в Питере мы были приняты и обогреты нашими родственниками и друзьями, а у меня даже нашлось время посетить Русский музей и поспать. Усталость и недосып в пути дают себя знать довольно быстро, входишь в состояние, близкое к трансу. Многие моменты теперь я помню как в странном иссиня-черном сне.



Когда мы впятером прибыли в Хельсинки очень ранним воскресным утром (около 5 утра), лил дождь, было абсолютно темно. Единственная мысль одолевала всех: упасть в теплое сухое место. Около часа мы ходили маленьким грустным табуном по одной и той же площади, пытаясь найти хоть что-то работающее из заведений с кофе и тумбочками. Все витрины ярко светились, играла музыка, в кафе буквально столы накрыты, но все закрыто и ни одной живой души. Полное ощущение заброшенного города. 

Потом вдруг, разобрав собственные наброды, мы обнаружили, что находимся в ста метрах от вокзала. Вероятно, для самоуспокоения, мы решили, что этот вокзал и есть цель нашего путешествия, и буквально за ним и где-то чуть левее и будет проистекать выставка. Сейчас я понимаю, что это была «отмазка» нашего уставшего мозга, потому что пятеро взрослых людей не могли бы в нормальной обстановке проявить столь же высокую степень топографического идиотизма. Мозг сказал: «об этом я подумаю позже», указал глазам на витрину с бутербродами и вырубился. В свои права вступил желудок. 

Милая финская буфетчица…Она даже говорила по-русски. Как славно, что, деловито развернув карту, мы все ж ее спросили (даже не знаю, что нас сподвигло), далеко ли нам до Пасило. 
До цели придется ехать на электричке. Всего одну остановочку. Но вы ее вычислите, найдите и поймайте, эту электричку. Желательно также прикупить билетик – нам не нужны проблемы с законом. Еще двадцать минут развеселой беготни по платформам, и мы запрыгнули в космический корабль с нежно-сиреневой обивкой сидений и телевизором – это финская электричка. 

Просто сказка. Позже я приметила на одной из платформ двухэтажную электричку. Но измученная фотокамера наотрез отказалась снимать ее.
Пасила (сладкое слово). Мы почти у цели. Кстати, теперь нас шестеро. На вокзале к нам примкнула отважная девушка Ксюша с собакой породы миттельшнауцер. Теперь мы как порядочные следуем на выставку вшестером с одной собакой и чувствуем себя гораздо лучше. Однако напомню, что все еще очень темно, безлюдно и теперь уже не на шутку скользко. Около получаса тыканий в разные закрытые двери комплекса, почти на четвереньках, мы находим, наконец «собачью» тропу. Пристроившись за гражданочками с местными животными из пятой группы, мы благополучно нашли вход и он БЫЛ ОТКРЫТ! 

Helsinki Fair Centrre / Хельсингский выставочный центр
Восемь утра. Начало регистрации.
Продолжаем считать. За вход на выставку – 10 Евро. 
За каталог - 7 Евро. 
За посмотреть Бест ин шоу – 25 Евро. (Большинство народа предпочло смотреть Бэст совершенно бесплатно в прямой трансляции на многочисленных мониторах в павильоне. Это удобно.)
Мороженое – 3 Евро.
Бутерброды – 4-5 Евро. 
Кофе – около 2х Евро и улыбка бесплатно. Последние три позиции умножаем на десять (очень кушать хочется), улыбку долой.

Теперь мозг затикал в привычном режиме: расписание, ринги, собаки, шоппинг – просто магические слова. Они могут поднять и реанимировать даже неживого собаковода. 

Я никогда не берусь утверждать, что знаю все в маленькой, такой прозрачной и давно освоенной нашей братией Финляндии. Уверена, тут всегда найдется то, что способно нас сильно удивить. Будь то красивая собака, о существовании которой мы и не догадывались, или еще какой-то зверь… Кстати, и на этот раз был сюрприз: я просто опешила, увидев впервые в жизни аджилити-трассу для МОРСКИХ СВИНОК. 

И отдельную трассу для кошек. 

Огромные попугаи на поводках и в шлейках, хотя и были хороши, не смогли поразить меня больше.

Итак, весь второй этаж выставочного комплекса, где проходил ФиннВиннер, был отдан под ресторацию и выставки кошек, грызунов, попугаев и проч. живности. Если честно, я впервые попала на выставку кошек и тоже слегка шокирована: не представляю себе столь же эпатажных экспертов на выставке собак. Мы нашим уважаемым судьям даже волосы перекрасить спокойно не даем, сразу глупости сочинять начинаем. А тут просто что-то с чем-то… Пожалуй, уже ничего и не добавишь глупого. 



Теперь спускаемся на первый этаж, к драгоценным собачкам.
Фото и результаты грейхаундов вы можете увидеть ниже. По причине того, что каталог с разметкой, а точнее, с моими зарубками о ленточках замысловатого цвета, я забыла у друзей в Питере, оценки в отчете проставим не все. Вам и так все будет ясно. Скажу только, что строгая и справедливая эксперт Tuula Savolainen (Фин.) щедро раздавала не только оч.хоры, но и "удочки".

Меня крайне удивило наличие собак явно рабочего типа в общих экстерьерных рингах. Неужели нельзя было обеспечить своей собаке выступление в почетном Рабочем классе? 
Мне просто жаль было этих животных, хозяева проявили неуважение к ним. Они милейшие собаки, как и все греи, но зачем же было ставить их в один ринг с шоу-грейхаундами? В Финляндии, равно как и в другой развитой «кап» стране, это просто как две разные породы, которые нелепо сравнивать. 

Также меня удивило качество показа собак. Я знала финских товарищей как очень серьезных шоуменов. Но здесь топтались и приплясывали не только молодые собаки, но и видавшие виды «старики» стоять не желали совершенно. Увы, в моей фотосессии 80% брака. Уж простите меня, но некоторые картинки совсем нехороши. 
Суки меня не впечатлили вовсе, у кобелей все было чуть поинтереснее.
Не знаю, как уж вам покажется по фото, но в жизни мне очень понравился молодой темно-тигровый Kimsar Feel The Fire. Красивая собака получилась. Думаю, у него все в будущем. Его отец - Windrock Fernando, несомненный лидер в финских рингах, и на этот раз одержал полную победу. Качественная собака с отличными движениями. Все при нем. Минимум изысков экспертов не пугает, и возможно, они в этом правы. На ощупь Нандо очень крепкий, на глаз – сбалансированный, а на ходу – легкий и стремительный. Чего еще надо? В конце дня, явно приуставший Нандо, тем не менее, без особых усилий выиграл Х группу. 

Отдельно несколько слов о группе. Мне удалось посидеть «в отстойнике», где эксперт смотрел свою группу и делал предварительные прикидки. Кто не знает, это обычная практика на всех крупных шоу. 

Тьфу на мой сдохший фотик, картинок я не припасла. Могу описать словами, что я увидела очень сильную группу борзых. Среди них меня потрясли несколько собак. Голубая левретка Dogcastle’s Unforgettable (с таким же элегантным молодым человеком, который просто не может быть не замечен экспертами:). Я не знаток этой породы, но, глядя на этого представителя, поняла, что он может легко взять не только группу, но и общий Бэст. Великолепные движения без лишних хокней, но и без грейского расстилания по земле. Наверно, именно так и должна толкаться хорошая левретка. Очень элегантный кобель, но при этом его НЕ ЖАЛКО! Обычно, когда я смотрю на левретку в группе, мне ее немного жаль, такую маленькую и хрупкую среди коней-одногруппников. По тому же принципу я выделила для себя роскошного серого харта. Обычно смотришь на них с неким покровительством: «редкие вы наши, вымирающие». Худенькие и с голодными глазками (да простят меня владельцы!). Этого кобеля не хотелось покормить и утешить, он самодостаточный. Очень мощный, анатомически правильный, с воот такой харизмищей.... 

Поздравьте меня, я еще немного выросла. Увидеть одновременно такое количество качественных собак, а кое-кого и пощупать хорошенько, это большая удача.

Обратное наше следование по маршруту Пасило-Хельсинки-Питер-Москва, быть может, могло быть и попроще, если бы багаж не пополнился покупками-подарками. И вновь наступила отупляющая усталость, глазки потухли, мозг включил автопилот. Снова пробежки по платформам. На каждой мы побывали дважды (не спрашивайте меня, зачем). Формула «держаться ближе к собакам» нас могла сильно подвести: вслед за владельцами собак, стоявшими кучно на одной из платформ, мы чуть было не умчались на другой край Финляндии. Очнулись вовремя. Наша платформа все же нашлась несколько позже, но и здесь нас ждал подвох. Пришедшая электричка оказалась столь короткой, что нам пришлось очень быстро бежать метров триста от скамейки, где мы ее ждали, до последнего вагона. Думаю, что финский машинист уже давно так не развлекался. Он даже высунул из окна толстое лицо и торс, сильно рискуя простудиться. А мне, по его скорченной от смеха роже, было видно, как сильно он за нас переживает. Как бы в ответ на это хамство мы не стали покупать билетик и совершенно бесплатно вновь прокатились в нежно-фиолетовом чреве сказочного поезда. К этому моменту нам и самим уже стало страшно весело. 

В Хельсинки - снова вокзал, снова полярная ночь, которая, кажется, так и не уходила. Знакомые бомжи, белоснежный туалет за один Евро. Чистим зубы. Снова вкусные бутерброды и кусочек цивилизации – Стокман еще не закрыт. 
Потом нам предстояла получасовая, очень резвая пробежка с багажом по очень знакомой теперь площади и прилегающим улочкам. Ну где же ты, автобусная остановка? Нам уже не так весело – до подачи автобуса осталось пять минут. Но и эта высота была взята.

Желающих прокатиться из Хельсинки до Питера, в ночь с воскресенья на понедельник, оказалось гораздо больше, чем мы могли представить. Битва за места для ног. Они гудят и очень хотят спать в горизонтальном положении. Заводим любимую пластинку о кобелях и сучках с просмотром и обсуждением видео и фот. Автобус притих, а претендентов на соседство стало заметно меньше.
День в Питере до вечернего поезда тоже можно организовать очень весело и плодотворно. С посещением друзей, родственников, а также их собак. Главное – не опоздать на поезд. Вновь небольшая пробежка по платформе, на этот раз самая последняя, и мы одной ногой уже дома :-)



Как это удивительно, ездить без собак на такие крупные выставки, и как грустно…
Даже не знаю, кому из нас обиднее, что дурацкие тесты были отменены за пару дней до выставки: финнам - устроителям или русским – потенциальным ее участникам? Пострадали обе стороны, мне кажется. Тысячу раз правы оказались те, кто, рискнув, записал своих неоттитрированных собак на Финского Победителя и рванул вместе с ними на этот праздник жизни сразу после амнистии. Ну да что теперь об этом говорить, все хорошо, что хорошо кончается. Мы приедем чуть позже, расширенным составом и уже ничто нас не остановит. Мы растем :-)

Писала Катя
Декабрь, 2004

Результаты

Finnish Winner 2004
4 – 5.12.2004
Helsinki Fair Centre, 
Judge: Tuula Savolainen, Finland

BOB CACIB 
Windrock Fernando 
(Saarinen Kimmo & Tanninen Seppo & Karlsson Yvonne, Helsinki)
BOS СС 
Rantalaukan Linnunsiivin (Rantanen Sari, Turku)


Junior Winner 
Dog
Kimsar All Talk (Vielma Paavo, Oulu)
Bitch
Epic Celestial (Penttinen Outi, Tirva)

BOB Breeder 
Kennel Kimsar (Saarinen Kimmo & Tanninen Seppo, Helsinki)

DOGS

JUNIOR CLASS
8154 Kimsar All Talk 
dob 03. 08. 03. 
( Windrock Fernando x Kimsar Blah Blah Blue) 
Br: Saarinen Kimmo & Tanninen Seppo, Helsinki 
Ow: Vielma Paavo Taipaleentie 26 90140 Oulu


8155 Kimsar Let's Talk
dob 03. 08. 03. 
( Windrock Fernando x Kimsar Blah Blah Blue) 
Br: Saarinen Kimmo & Tanninen Seppo, Helsinki 
Ow: Saarinen Kimmo S Tanninen Seppo & Savander Jenny Hiihtajantie 8B 300810 Helsinki


INTERMEDIATE CLASS

8156 Kimsar Feel The Fire 
dob 17.03 03 
(Windrock Fernando x Kimsar Feeling Blue)
Br: Saarinen Kimmo & Tanninen Seppo, Helsinki 
Ow: Uutela Kirsi Veteraanitie 7 C 24 04600 Mantsala


8157 Parsonage's Regal Dentist 
dob 11.06.03. 
(Extra Dividend x Victorious Game Lazzarella)
Br: Maki Eija Espoo 
Ow: Tienhaara Vuokko & Esa Kosonkuja 3 04370 Rusutjarvi


OPEN CLASS

8158 abs Best Looking Belmondo 
dob 23. 07. 00 
(Jet's Snaking Suspicion x Rantalaukan Kengurunloikka)
Br: Malinen Mira Mikkeli 
Ow: Korhonen Anita Arkadiankatu 35 B 30 00100 Helsinki

8159 Kimsar Feel The Power 
dob 17.03.03 
(Windrock Fernando x Kimsar Feeling Blue) 
Br: Saarinen Kimmo & Tanninen Seppo, Helisnki 
Om: Saarinen Kimmo S Tanninen Seppo & Jalokivi Tuula Hiihtajantie 8 B 3 00810 Helsinki


CHAMPION CLASS

8160 abs Best-Looking Baron Fin Mva
dob 23.07.00 
(Jet's Snaking Suspicion x Rantalaukan Kengurunloikka)
Br: Malinen Mira Mikkeli 
Ow. Malinen Mira Keromaerttie 5 B 50600 Mikkeli
8161 Jet's Pie In The Sky
Kans & Fin & S S Dk & N Mva JV-00 V-01
Dob 21.01 00 
(Crestfield Sky's Salute O'Gehco x Jet's Ravishing Redhead) 
Br: Nylen Kari & Engh Espen, Norja 
Ow: Heinonen Seija Puutarhatie 11 37600 Valkeakoski

8162 Windrock Fernando 
Kans & Am & Fin & Est & S Mva V-02 PMV-03
Dob 11.11.00 
(Greystone's Barcelona x Sobers Aquatica)
Br: Fritzler Kim & Colin Usa 
Ow: Saarinen Kimmo & Tanninen Seppo & Karlsson Yvonne Hiihtajantie 8 B 3 00810 Helsinki


BITCHES

JUNIOR CLASS
8163 Barracuda 
dob 01.12.03 
(Terezas Honcho x Alca De Monte Cristo)
Br: Mateies Bogdan Romania 
Ow: Junnila Joakia Kalevankatu 44 B 33 00180 Helsinki


8164 Epic Celestial 
dob 01.03.04 
(Boughton Benvoluto x Epic Ambitious) 
Br: Almgren Annalena & Rosengren Johan Ruotsi 
Ow: Penttinen Outi Myllylantie 15 46430 Tirva


8165 Kimsar Small Talk 
dob 03.08.03. 
(Windrock Fernando x Kimsar Blah Blah Blue)
Br: Saarinen Kimmo & Tanninen Seppo, Helsinki 
Ow: Lappalainen Eiina / Suomen Kortsulaatti. Petroskoi PL 220 80101
Joensuu


INTERMEDIATE CLASS

8166 Gulds Marvellous Miranda 
dob 21.04.03 
(Jet's Pie In The Sky x Gulds Josephine Baker) 
Br: Gustavsson Ann Ruotsi 
Ow: Kossi Sirkku Oravapiha 10 15870 Hollola


8167 Gulds Mystic Moonbeam 
dob 21.04.03 
(Jet's Pie In The Sky x Guids Josephine Baker)
Br: Gustafsson Ann Ruotsi 
Ow: Sundquist Britt-Mane Stordalsvagen 37 02580 Sjundea


8168 abs Kimsar True Feelings EstJV-04
dob 17.03.03
(Windrock Fernando x Kimsar Feeling Blue)
Br: Kasv Saarinen Kimmo & Tanninen Seppo Helsinki
Ow: Asp Anne Ummeljoentie 14 J 46 00950 Helsinki

8169 Parsonage's Radiant Midwife 
dob 11.06.03 
(Extra Dividend x Victorious Game Lazzarella) 
Br: Maki Eija Espoo 
Ow: Taimiaho T & Ali-Tolppa H Kortesmaentie 28 02970 Espoo


OPEN CLASS

8170 abs Best-Looking Bette 
dob 23 07.00
(Jet's Snaking Suspicion x Rantalaukan Kengurunloikka)
Br: Malinen Mira Mikkeli 
Ow: Malinen Mira Keromaentie 5 B 50600 Mikkeli

8171 Run-Up Hazelwood 
dob 04.07.02
(Fire Whiz x The Other Taylor) 
Br: Rantanen Reija & Kiiski Jouni Hynola 
Ow: Taimiaho Tuomas &Ali-Tolppa Henrika Kortesmaentie 28 02970 Espoo


8172 Whiptails Lullaby Sky 
dob 30.05.03
(Jet's Pie In The Sky x Rantalaukan Janiksenkapala) 
Br: Valli Sari & Kirsi Espoo
Ow: Hiltunen Matti Vanha Porkkalantie 57 02400 Kirkkonummi


8173 Willow Rapids Pie In The Sky Fin Kva-R
dob 08.01.01 
(Plain Flying x Willow Rapids Cheetah) 
Br: Purssila Tuula Jorvas 
Ow: Tienhaara Vuokko & Esa Kosontie 3 04370 Rusutjarvi


CHAMPION CLASS

8174 Jet's Sometimes I Get The Blues 
Kans & Fin & N & Dk & S Mva
Dob 18.02.01 
(Sobers Tarquin x Jet's Some Like It Hot)
Br: Engh Kari S Espen Norja 
Ow: Peistera Riitta Peltomiehentie 1 90440 Kempele


8175 Kimsar Blushing Blue Fin Mva V-02
dob 11.07.99 
(Another Story Simon Templar x Jailendahls Poetry In Motion) 
Br: Saannen Kimrno & Tanntnen Seppo Helsinki 
Ow: Saannen Kimmo & Tanninen Seppo & Anichtchik Oleg Hiihtajantie 8 B 3 00810 Helsinki

8176 Rantalaukan Linnunsiivin Fin Mva V-03
Dob 01.09.01 
(Aroi Aryal Winter Time Blues x Taikatassun Mamba)
Br: Rantanen Sari Turku 
Ow: Rantanen Sari Ylitie 19 20810 Turku

<- В раздел Выставки

 

Designed by Dioskury
All rights reserved