История и Стандарт

Глава IV.

ОХОТА И ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ


Россия остается одной из немногих стран, где официально разрешена охота с борзыми. Обычной добычей для борзой на охоте являются зайцы (русак и беляк), а также лиса. Кроме того, в нашей стране проводятся испытания и состязания борзых по вольному зверю.
Чтобы иметь право охотиться с грейхаундом и участвовать с ним в испытаниях, надо стать членом охотничьего общества и получить охотничий билет, в котором будут вписаны все ваши борзые собаки.

Охотничий сезон для борзятника начинается осенью ( в зависимости от региона, это может быть и середина сентября и начало ноября) и длиться до конца января. Для того, чтобы выйти в поле на охоту, вы должны обратиться к охотоведу того района, где собираетесь охотиться и получить у него путевку. Только тогда работа вашей собаки по вольному зверю будет считаться охотой, а не браконьерством.

Испытания борзых требуют соблюдения тех же формальностей, что и охота, а кроме того, на них должен присутствовать лицензированный эксперт, который и оценит работу вашего питомца. В отличие от охоты, где каждый охотник имеет право идти куда захочет и отпускать свою собаку с поводка тогда, когда ему заблагорассудится, на испытаниях все собаки должны быть на поводках (так называемых сворках), двигаться со своими владельцами ровняжкой (шеренгой). Отпускать собак можно только тогда, когда непосредственно перед вами встает зверь или по указанию эксперта. Подпуск собаки к чужому зверю строго штрафуется, вплоть до снятия с испытаний, да и просто не этичен.

При оценке работы собаки эксперт учитывает, в первую очередь, резвость, а также поимистость, отношение к пойманному зверю, настойчивость в преследовании зверя, выносливость, зоркость, мастерство, поведение собаки на поводке и без него. Кроме того эксперт учитывает и условия в которых протекала работа собаки. Выдержки из правил испытаний борзых приведены в Приложении.

ПОДГОТОВКА ГРЕЙХАУНДА К ОХОТЕ

Когда начинать подготовку грейхаунда к охоте, зависит от того, в какой форме он находится. Если вы с ним много гуляли в течение весны и лета, если он не зажирел и не ослаб, то тренировки можно начинать за месяц до начала охотничьего сезона. Если же он все время сидел дома, то готовить его нужно как минимум за два месяца.

Ниже прииводится примерный распорядок подготовки грейхаунда к охоте, исходя из того, что собака гуляла мало и не имеет рабочей кондиции.
Во-первых, следует убедиться, что ваша собака здорова и свободна от глистов. В противном случае интенсивные тренировки и соревнования до добра не доведут.

В первую неделю лучше ограничиться часовыми прогулками на поводке по асфальту или иному твердому грунту дважды в день. Рацион собаки в это время не изменяется в том случае, если вы кормите ее качественными сухими кормами. Если же вы используете натуральные продукты, то должны помнить, что в это время количество мяса надо увеличить, пропорционально сокращая объем каш.

Во вторую неделю утреннюю проводку надо увеличить до полутора часов, а вечером после часовой прогулки, отпускают собаку с поводка, давая ей свободно побегать. Разрешите ей поиграть с другими собаками, если же вы гуляете в одиночку, дайте ей побегать за мячиком. Чаще всего грейхаунд – не слишком большой любитель игрушек, но несколько раз он сбегает за мячиком, даже с удовольствием. Сначала отпускать собаку с поводка надо минут на десять, к концу недели доводя свободные игры до получаса.

В третью неделю по утрам продолжайте прогулки на поводке (по твердому грунту), а вот вечером предпочтите свободную прогулку без поводка в течении часа. Не принуждайте собаку все время бегать - пусть учится соразмерять свои силы. В конце недели должен быть один выходной день, когда вы лишь совершаете ее на поводке.

Начиная с четвертой недели утреннюю прогулку надо заменить на пробежку за велосипедом. Ограничьтесь пока получасом медленной езды, так, чтобы собака следовала за вами умеренной рысью. Вечером – прогулка без поводка, которая доходит теперь до полутора часов. В конце недели – выходной.

На этом заканчивается первый этап подготовки грейхаунда. За это время он скинет лишний вес, подсохнет, мышцы станут более упругими, а лапы крепкими. Теперь необходимо приступать ко второму этапу – специальной тренировке, такой же, как и у тех собак, которые, сохраняя в течении года хорошую кондицию, начинают тренироваться позже. 

На первой неделе второго этапа грейхаунд должен пробегать рысью за велосипедом уже час. Вечером – полуторачасовая прогулка без поводка, желательно по сложному грунту. Гуляйте с геем по гравию, скошенному лугу, пашне. Условия охоты в России далеки от идеальных и борзым часто приходится скакать и по стерне и по пашне. Чтобы собака не потеряла работоспособность, надо заранее подготовить ее к возможным сложностям и укрепить ее лапы. На этой же неделе вводятся три скачки на 250 – 300 метров. Хорошо, если у вас есть ручная беговая установка, так называемый ручник, или если вы имеете возможность объединиться для тренировки с другими владельцами борзых. В крайнем случае, попросите кого-нибудь из знакомых придержать собаку, пока вы отходите на нужное расстояние и отпустить ее к вам. Конечно, при этом она вряд ли разовьет ту же скорость, что и за приманкой, но это лучше, чем ничего.

С началом второго этапа можно постепенно менять рацион грейхаунда, переводя его на более калорийные корма, содержащие больше белков и жиров. 
В это же время начинайте делать ему массаж после вечерней прогулки, особенно, если собака скакала. Массаж улучшает кровоснабжение мышц, придает им силу и эластичность, и является необходимой частью подготовки грейхаунда к охоте и бегам. Сначала почистите собаку резиновой щеткой, начиная с шеи и кончая хвостом. Кроме того, что это часть общей гигиены, такая чистка является и частью массажа. Затем массируйте собаку руками, так же, начиная с шеи. Обращайте особое внимание на плечи и бедра, стараясь, чтобы под вашими руками мышцы расслаблялись. Каждый раз внимательно осматривайте лапы и когти, так как бегает грейхаунд, в первую очередь, лапами и от их состояния во многом зависят те результаты, которые он покажет на испытаниях и соревнованиях. В целом такой ежедневный уход (груминг) должен занимать 15-20 минут.

На второй неделе второго этапа утренняя прогулка остается неизменной, но в течение ее собака должна скакать 5 раз на ту же дистанцию. Не забывайте давать ей день отдыха.

На третьей неделе утренняя пробежка за велосипедом может быть доведена до полутора часов, а вечером вы пускаете собаку скакать уже не один, а два раза.

Четвертая неделя – время подведения итогов, а потому, наиболее важная. Надо определить, достиг ли ваш грейхаунд пика, возможно, он недотренирован или перетренирован.

Для этого этапа нет формул, а продолжительность и суть тренировок зависят от результатов предыдущих недель. Собака с хорошими, упругими мышцами веселая и полная энергии нуждается только в поддержании кондиции. Для нее будет достаточно постоянных прогулок и игр. С другой стороны, лентяй и бездельник, боящийся сделать лишнее движение, нуждается в дополнительных прогулках и увеличенных пробежках.

Все вышеизложенное – лишь примерный распорядок подготовки грейхаунда. Помните, что нет и не может быть жестких схем. Чувство меры – вот главное качество хорошего тренера. Многое зависит от изначальной кондиции собаки, типа ее сложения, принадлежности к тем или иным линиям. Очень многое определяет и тип темперамента. Есть греи активные, даже в игре выплескивающие много энергии, и таких собак необходимо даже сдерживать, чтобы они не «перегорели». Встречаются в породе и лентяи, они требуют большей работы. Будьте внимательны к своей собаке, следите за ее формой и самочувствием и у вас все получится.


Глава V. БЕГА



Подготовка грейхаунда к бегам сходна с подготовкой его к охоте. Она точно также базируется на трех основных позициях – правильном рационе, моционе и массаже. Разница лишь в том, что от собаки на бегах не требуется такой выносливости и маневренности. 

Однако в этом случае отдельного обсуждения требует обучение собаки правильному поведению на бегах. Сразу оговорим, что нельзя ставить грейхаунда в забеги до достижения им годовалого возраста. Это крупная и довольно поздно формирующаяся собака и ваша спешка может сильно навредить. Подросток, развивая уже вполне «взрослую» скорость, не умеет по-взрослому управлять своим телом, что чревато травматизмом.

Единственное, что вы можете делать, так это давать щенку играть со шкуркой. Если вы вполне уверены в том, что не поддадитесь на уговоры и советы «доброжелателей», то 6-8 месячного щенка можно пару раз свозить на тренировки, устраиваемые одним из беговых клубов и показать ему, как все происходит.

Лучше всего, если у вас есть ручник. Тогда вы можете начинать тренировать молодого грейхаунда в знакомой для него обстановке. Начинайте с маленькой дистанции в конце которой собаку должен ждать приз – шкурка, которую так приятно потрепать. Со временем дистанцию можно удлиннять, но не спешите, делать это надо постепенно. Молодые собаки, как правило, с удовольствием бегут за удаляющейся шкуркой, и ваша задача – так спланировать тренировки, чтобы они не наскучили собаке. По этой же причине не проводите больше одного – двух забегов в день. Таким образом, вы сможете поддерживать интерес собаки к преследованию шкурки. В конце каждого забега обязательно ее хвалите.

Когда ваш грейхаунд будет уверенно и азартно преследовать шкурку в знакомой обстановке, вы можете везти его на официальные тренировки. Помните только, что на всех официальных бегах греи бегают в намордниках и попонах, поэтому лучше, если вы приучите к ним свою собаку заблаговременно. Как правило, это не составляет особого труда, если одевать их перед каждой тренировкой. Грейхаунд – собака настолько азартная, что во время скачки мало обращает внимание на то, что на нее одето.

Первое, что надо делать на тренировке – это приучать собаку к стартовому боксу. Есть щенки, которые сразу охотно в них идут, но таких немного. Отвращение новичка к «темному ящику» можно преодолеть только вниманием и терпением.

Лучше всего сначала открыть и переднюю и заднюю стенки бокса, затем, при помощи лакомства или ласки, побудить новичка пройти через него. Здесь может помочь и пример опытной собаки. Молодые греи, как правило, любят подражать старшим, а особенно - если это знакомая собака. После того, как ваш ученик будет спокойно проходить сквозь бокс, переднюю стенку можно закрыть. Если он при этом не выказывает нервозности, то можно приступать к забегам.

Старайтесь лишь, чтобы в первое время собака не находилась там слишком долго. От долгого стояния в стартовом боксе даже опытная собака может «перегореть», а молодая приучиться вертеться. У каждого грея - своя манера вести себя на старте, и, если это не мешает делу, не принуждайте его принимать ту позу, которая лично вам кажется правильной. Например, один из грейхаундов, принадлежащих автору, предпочитал в боксе подаваться назад и даже садиться, но так как при этом он продолжал выигрывать забеги, ему не мешали принимать любимую позу.

Если у вас нет возможности заниматься с собакой дома, то на первых тренировках вам придется учить ее бегать. Пусть вначале ваша собака понаблюдает за тем, как бегают другие. Когда она уже будет заинтересованно следить за тем, что происходит, а особенно - за шкуркой, выведите ее на середину беговой дорожки и приготовьтесь. В то время как искусственный заяц будет двигаетья мимо вас, собака наверняка воззрится и рванет – теперь отпускайте.

Если дать щенку поиграть со шкуркой после 1-2 правильно пройденных поворотов, то он будет настойчиво продолжать преследование и по всему кругу.
После того, как собака научиться бегать по кругу, старайтесь не злоупотреблять прямыми дистанциями, так как, привыкнув развивать максимальную скорость по прямой, она не сможет правильно вписываться в повороты, что чревато травмами.

Если в коллективном забеге молодая собака явно преследует не шкурку, а других собак и пытается с ними поиграть или подраться, то пусть какое-то время она побегает одна. Если продолжать ставить ее вместе со всеми, то можно воспитать заядлого драчуна. Такая собака, даже будучи очень резвой, обгоняя соперников, будет притормаживать сама и мешать другим. За это ее могут снять с забега и даже дисквалифицировать. Вообще, если вы чувствуете, что что-то идет не так, не стесняйтесь возвращаться к уже пройденным этапам. Так вы быстрее добьетесь успеха, чем продолжая упорствовать. 

И еще раз напомним: будьте последовательны и постепенны. Чувство меры и здравый смысл – вот главные качества грейхаунд-тренера.

Далее: Выставки ->

 

Designed by Dioskury
All rights reserved