История и Стандарт

Глава VI. ВЫСТАВКИ



В России проводятся два типа выставок – охотничьи и шоу-выставки.
Первые проводят охотничьи клубы и общества, а вторые – Российская Кинологическая Федерация (РКФ) и альтернативные ей организации (такие, например, как СКОР).
На шоу-выставках принято следующее деление по классам: класс щенков (с 6 до 9 месяцев), юниоры (с 9 до 18 месяцев), промежуточный класс (с 15 до 24 месяцев), открытый класс (с 15 месяцев), ветеранов (с 8 лет), а также класс чемпионов и рабочий, для записи в которые собака должна иметь, соответственно, титул чемпиона страны-члена FCI и рабочие дипломы установленного образца.

В классе щенков присуждаются оценки: очень перспективный, перспективный и мало перспективный. В остальных классах могут присуждаться оценки: отлично, очень хорошо, хорошо, удовлетворительно и неудовлетворительно. Кроме того, на выставках национального ранга, в промежуточном, открытом и рабочем классе по усмотрению эксперта присуждаются титулы САС (Кандидат в Национальные чемпионы), и лучшие собаки из этих классов сравниваются с лучшей собакой из класса чемпионов за звание лучшей собаки породы данного пола. Затем лучший кобель и лучшая сука сравниваются для определения лучшего представителя породы. Кроме того, на интернациональных выставках лучшему кобелю и лучшей суке присуждается титул CACIB (Кандидат в Интернациональные Чемпионы). В борьбе за этот титул участвуют и собаки из класса чемпионов.
Лучший представитель породы в дальнейшем участвует в конкурсе BIG (Лучший в группе), где сравниваются между собой лучшие представители пород каждой группы FCI, в данном случае – десятой группы борзых. Собака, выигравшая этот конкурс участвует в выборе лучшей собаки выставки – BIS («Бэст ин шоу»). Лучший щенок, юниор и ветеран участвуют в конкурсах Лучший щенок, Лучший юниор и Лучший ветеран выставки. Кроме того, на шоу-выставках проводятся конкурсы питомников, производителей и пар.

В 1998 году в России был создан Национальный Грейхаунд Клуб, который проводит свою национальную выставку под эгидой РКФ. На этой выставке лучшему кобелю и лучшей суке присваиваются звания Чемпиона Национального Клуба, а собакам, выигравшим классы, может быть присвоено звание Кандидата в Чемпионы Национального Клуба.

Подробнее ознакомиться с правилами проведения шоу-выставок вы можете в РКФ.
Охотничьи выставки имеют ряд принципиальных отличий. Во-первых, на них экспертиза проводится в трех возрастных группах: младшей(с 9 до 18 месяцев), средней (с 18 месяцев до трех лет) и старшей (с трех до десяти лет). Для собак из младшей группы высшая возможная оценка – «очень хорошо».

Кроме того, отличается и манера проведения экспертизы. Если на шоу-выставках каждая собака оценивается отдельно, а расставляют по местам только 4-5 собак в каждом классе, то на охотничьей выставке проводится так называемая сравнительная экспертиза, при которой в расстановке участвуют все собаки данной группы. На шоу-выставке эксперт чаще всего смотрит собаку лишь в стойке и на рыси, а на охотничьих больше всего времени уделяется оценке собаки на шагу.

Помимо описанных выше, чисто организационных отличий, существуют и различия в самой сути оценки собак. Если на шоу-выставках эксперт руководствуется только стандартом, оценивая в первую очередь породность собаки, то на охотничьих выставках эксперт оценивает ее соответствие рабочему типу, потенциальную возможность работы в поле, к сожалению, зачастую забывая про породность. Поэтому на таких выставках часто побеждают собаки, неспособные не только выиграть, но и получить высшую оценку на шоу.

Звание Чемпиона на охотничьих выставках присваивается на основании комплексной оценки – бонитировки. Она включает балловую оценку экстерьера, рабочих качеств, происхождения, полученного потомства и формально служит для определения племенной ценности собаки. По ее результатам собаке может быть присвоен первый или второй племенной класс или высший класс – Элита. Лучшая собака из получивших Элиту, становится Чемпионом породы. Однако бонитировка не всегда отражает реальное положение дел. Как и получение титула Чемпиона на шоу-выставках, получение этого звания в сфере охотничьего собаководства, зачастую зависит от инициативности хозяев собаки.

ПОДГОТОВКА ГРЕЙХАУНДА К ВЫСТАВКЕ

Грейхаунд – одна из самых поздно формирующихся пород. Часто, даже очень хороший грей, до трех-четырех лет выглядит неказисто, а для многих из них пик выставочной карьеры приходится на пять-шесть лет. Чтобы не было ненужных разочарований, не выставляйте собаку, пока сами не увидите, что она «готова».

Будучи породой гладкошерстной, грейхаунд не требует особого мастерства для подготовки к выставке. Вы вполне можете выставлять его в естественном виде. Если ваша собака белого или светлого окраса – помойте ее за день до выставки оттеночным шампунем. В некоторых западных странах, в основном в Америке, принято перед выставкой стричь собакам усы. Едва ли это необходимо, но если вам больше нечем себя занять, то, по крайненей мере, используйте для этого ножницы с закругленными концами, чтобы случайно не поранить собаку. Кроме того, многие предпочитают состригать более длинные волосы на задней поверхности бедер и на нижней линии паха для придания собаке более гладкого вида. Можно прореживать или состригать также волосы на нижней части хвоста. Все это совершенно не обязательно и мало сказывается на оценке эксперта. А вот криво и небрежно подстриженная собака, может вызвать его недоумение. Поэтому, если уж вы решили стричь грейхаунда, то делайте это аккуратно.

Нет ничего сложного в обучении грейхаунда правильному поведению в ринге. Главное – избегайте слишком жесткого подхода. Грей - чаще всего не слишком большой любитель выставок и если вы на него будете давить, то он, тем более, их любить не станет. Время и зрелость собаки важны не меньше, чем формальный тренинг, и поэтому лучше отложить серьезное обучение до тех пор, пока она не повзрослеет и не будет иметь стабильный, сложившийся характер. Единственное, что вам нужно в первое время – это социализировать собаку, приучить ее к различным внешним раздражителям.

Не забывайте, что ваше настроение очень важно при любой дрессировке, а особенно, при выставочной. Ставя в стойку щенка, не требуйте, чтобы он выглядел как взрослая собака и не злитесь, если что-то у него вам кажется «не так». Ваше раздражение не способно улучшить экстерьер и заставить грейхаунда формироваться быстрее, но вполне может испортить его характер и напрчь отбить желание выставляться.

А теперь о том, как должен выглядеть грейхаунд на выставке и о том, чего надо добиваться в процессе обучения.
Итак, в стойке передние лапы английской борзой должны находиться прямо под верхушкой лопаток, быть направлены строго вперед, а предплечья при взгляде спереди казаться строго параллельными. Задние конечности надо оттягивать назад и ставить шире передних, так чтобы собака закрывала большое пространство. Но ни в коем случае, не перетягивайте их, так как это приведет к выпрямлению линии верха, да и подчеркнуть хорошие углы как передних, так и задних конечностей вы не сможете. Линия верха должна слегка изгибаться в области поясницы, а линия низа – образовывать изящный подрыв. Это возможно только если собака стоит в естественной стойке, в то время как излишнее растягивание сделает ее похожей на лошадь-качалку, а не на грейхаунда.

Голова должна гордо держаться на слегка изогнутой шее и этого легко добиться, мягко положив руку под подбородок или приподняв ее при помощи поводка. Можно также поднять голову собаке, используя в качестве приманки маленькие кусочки печень или мяса. Опять же, не вздергивайте ее, так как это нарушит естественный баланс борзой, при котором шея должна плавно выходить из холки.

При движениях грейхаунд также должен себя чувствовать естественно и комфортно. Поэтому не стоит задирать ему шею поводком – это приведет лишь к тому, что движения будут выглядеть слабыми и семенящими, с нехарактерным для породы высоким выносом передних конечностей (а это гораздо хуже, чем опущенная на движении шея). Подберите для собаки правильный темп и тогда, даже при мягкой коррекции рукой, она будет правильно держать шею.

И последнее. Выходя на ринг, не нервничайте. Даже если вы проиграете, то ваша собака не станет от этого хуже. В конце концов, лучшим представителем породы на одной выставке может стать только один грейхаунд. Будьте вежливы по отношению к победителю и деликатны по отношению к проигравшим, пожмите друг-другу руки привыходе из ринга. Помните, что выставки – это всего лишь хобби и они должны приносить радость. В противном случае - лучше остаться дома.


Глава VII. ОБЩАЯ ДРЕССИРОВКА

Вопреки распространенному мнению, грейхаунд годится для самой разнообразной дрессировки. Конечно, эта порода выводилась как узкоспециальная, но высокий уровень интеллекта позволяет грею с легкостью усваивать все то, чему вы его хотите научить. Подтверждением этому служит хотя бы тот факт, что специальные команды, применяемые на охоте, такие как «Смотри» или «Ату» он запоминает буквально с первого раза. И все же, безусловно, что специфика характера грейхаунда требует и специального подхода.

Во-первых, в отличие от служебных пород, нет никакой необходимости начинать дрессировку грейхаунда слишком рано. Кроме того, если взрослый грей – собака очень спокойная (и даже ленивая), то щенок кипит неуемной энергией. Лучше дайте ему перерасти этот возраст спокойно наблюдая за его проказами. Ваша цель – установить за это время хороший контакт со своей собакой, чтобы она вам полностью доверяла. Поверьте, к году, максимум, к полутора, она успокоится и остепенится, и вы еще будете жалеть, что это произошло так быстро.

Во-вторых, учтите, что грейхаунд по натуре очень азартен и способен «горы свернуть», если ему что-то интересно, но он и лапой не пошевелит, если ему это скучно. Поэтому старайтесь сделать так, чтобы занятия его заинтересовали и чтобы инициатива исходила как бы от него самого. Будучи собакой ласковой и контактной, грей работает не ради лакомства, а ради того, чтобы быть с вами рядом. Ни один лакомый кусочек не способен даже у самого обжорливого грея изменить его мнение о работе. Это и не удивительно, ведь и в поле грей работает из чистого азарта, а пойманного зверя трогать, а тем более есть, не должен.

В-третьих, грейхаунд требует не «железной руки в лайковой перчатке», а мягкого и деликатного обращения. Он, как правило, не склонен доминировать на бытовом уровне, а тем более выяснять отношения при помощи зубов. Если грейхаунд не слушается, то либо потому, что он не знает, как это делается, а вы ему этого не объяснили либо потому, что ему это скучно, а вы не сумели его заинтересовать. Лучше пересмотрите свое отношение к дрессировке и не наказывайте собаку.
Кстати говоря, грейхаунд очень артистичен, и хотя, может и не будет работать на площадке «как швейцарские часы», заинтересованные взгляды публики побудят его показать все, на что он способен. Из этого следует, что грея можно дрессировать не только для себя, но и для участия в соревнованиях. Это с успехом делают многие владельцы грейхаундов в США и Скандинавских странах. Причем они дрессируют своих собак не только по курсу послушания, но и по розыскной службе, что нисколько не мешает этим же собакам прекрасно работать и на традиционном поприще, то есть на бегах. Участвуют грейхаунды и в соревнованиях по аджилити.

К сожалению, в России греев на дрессировочных площадках не встретишь. Одни владельцы считают своих собак слишком умными (!) для дрессировки, другим кажется, что занятия оскорбляют благородный дух породы, а третьи уверены, что дрессировка может помешать на бегах или на охоте. Скорее всего, причина этому – лень и равнодушие инструкторов, считающих, что все борзые плохо обучаются и не стоят того, чтобы затрачивать на них время и силы. Быть может, именно вы будете достаточно настойчивы и терпеливы и сможете публично опровергнуть это мнение.

Далее: Разведение ->

 

Designed by Dioskury
All rights reserved