РАССКАЗ О ПОЕЗДКЕ НА ЕВРОДОГШОУ-2004 В БАРСЕЛОНУ

Не знаю, как собакам, но нам, людям, казалось очень занятным такое режим: пописали в Германии, покакали в Бенелюксе, покушали во Франции... Что и говорить, до сих пор вижу во сне мелькание европейских пейзажей за окном автобуса. 
Если отвлечься на минуточку от собак, могу сказать, что нам очень понравилось в Польше, где была остановка в каком-то лесном мотеле. За очень небольшое количество евров в течение 8ми часов отстоя автобуса, мы смогли поспать, дважды отлично поесть и даже искупаться в озере. Чем дальше мы продвигались на Запад, тем меньше было подобных предложений на такой полноценный отдых, а цены росли в геометрической прогрессии. 

Далее по курсу - Германия - не удивила меня ничем, кроме разве, тоскливого серого неба. Почему-то я думала, что такое бывает только над деревней Гадюкино... Но с погодой нам действительно везло: Европа встречала нас пасмурно и даже кое-где дождливо. Как известно, это лучшая погода для четвероногих путешественников в летний период. 

Далее мы зачем-то махнули через Бенелюкс. Веселые картинки за окном отвлекли от сути дела, и самые ворчливые еще не начали громко возмущаться, как мы уже вкатились во Францию. 
Надо заметить, что нынешние границы между "странами-членами" представляют собой довольно странное зрелище. 

Все те же гигантские турникеты для автотранспорта, только нет к ним очередей, а приграничный персонал (не уволенный пока, видимо, под влиянием профсоюза) как-то так грустно подпирает стенки, глядя на проносящиеся мимо машины. Правда, мне показалось, что все притормаживают в месте пересечения границы, чисто из уважения к сокровенному моменту.

Наш путь через Францию показался нам бесконечно длинным. Остановка в мотеле это ощущение не развеяла. 

И все же Франция покорила меня невероятным ароматом, который стоял в воздухе. Цвело все - неведомые кустарники, деревья, поля, дружно издавая нежный устойчивый аромат. Стоило только высунуть нос в люк автобуса, как потрясающие запахи возвращали к жизни, реанимируя мысли о лучшем.

Испания уже так не пахла, и стало заметно теплее, но к счастью, мы довольно быстро достигли Барселоны и нужного нам отеля. До начала выставки оставалось целых полтора дня. Собаки успели отдохнуть и как-то расправиться, а мы - узнать всю правду об Испании в ближайшем супермаркете. В таком режиме собаки не потеряли в весе (а кое-кто даже откормился за время пути), были бодры и готовы к испытаниям шоу. Впрочем, тем более странными мне кажутся теперь наши не самые лучшие результаты...

О своем личном выступлении не хочу уже писать подробно. Знаю только, что выиграть класс с оценкой "Очень хорошо" - совсем не тот результат, на который могла бы рассчитывать собака класса Ингрид. Она была в отличной кондиции для промежуточного класса, показывалась уверенно и спокойно. Это отметили и поделились потом наблюдавшие за рингом зарубежные коллеги. А я отметила несколько собак не самого высокого уровня, но почему-то все они получили "Отлично". Я проглотила этот прикол довольно спокойно (ученая уже), но испанский эксперт Анна Место Мартин себя несколько дискредитировала, и не только в моих глазах. 

Дальнейший ход событий показал, что не я одна такая "везучая". Большинство наших участников почувствовали себя несколько ущемленными и зажатыми. Странное, дело - почти все российские участники имели номера, написанные от руки фломастером или тонюсенькой ручкой. В отличие от прочих "белых" участников, номера которых были жирным шрифтом напечатаны на принтере. К концу дня нас осенило догадкой: "ба, да мы же меченные...". Эксперт как видит номерочек рукописный, так и готовится к противостоянию. Может это и бред, но уж очень походил он правду... 


Так цветет оливковое дерево

Такие вот скульптурки...

Достаточно вспомнить хотя бы тот факт, что все приглашения на ринг звучали исключительно на испанском. У нескольких рингов, за которыми я наблюдала, видела одну и ту же картину: "Abierta machos! Abierta machos!" Как вы думаете, кого это? Вот и все так стояли, пожимая плечиками. На десятой попытке пригласить собак в ринг, кричащий милостивился и тихонько так произносил: "Males, Open Class". Ну что ему стоило изъясняться так с самого начала? Вроде бы мелочь, нечего зевать около ринга, хорошо. В первый же день Татьяна Ягодкина, человек отнюдь не робкого десятка, с роскошным кавказом-БОБом почему-то не пошла в Бэст. Перед выходом на Бэст Ин Групп координатор всех передвижений, говорящий только на испанском, сначала как-то так в одну сторону ей ручкой указал, потом как-то так в другую невнятно, и вроде как все уже и убежали. А я, говорит Татьяна, как-то постеснялась... Обидно - наша красивейшая собака, имевшая все шансы на самое высокое место в группе, осталась в отстойнике. Я не знаю, случайно ли.

Еще несколько моментов, связанных с удивительным для нас регламентом выставки. Итак, ни из официального сайта выставки, ни из каталога, который от корки до корки был на испанском, а только по боевым итогам первого дня мы поняли, что что-то делали не так. На сайте заранее было указано, что получение испанского САС собаке-чемпиону другой страны (FCI) дает право стать чемпионом Испании. Но как его получить, этот САС, скромно умалчивалось. А САС в Испании, как выяснилось, только один на кобелей и один на сук. Поэтому сравниваться на САС и резерв САС должны выходить первые две собаки из расстановки каждого класса. Таким образом, 6 собак должны оспаривать САС и резерв САС. Мы бы и посравнивались, и быть может, даже чего-нить выиграли бы, но кто бы нас еще приглашал бы в ринг для сравнения-то... Кто-то вечером первого дня рассказал занятную историю о том, как в одном ринге эксперт до того увлекся бесконечным сравниванием, что вскоре обнаружил, что сук-победительниц у него вообще не осталось. Одни кобели. О, как. Экспоненты второго дня уже были подкованы и хотя бы в чем-то им было чуть полегче. 


Щенки поденко ибиценко - национальная гордость Испании

Отдельная песня - описания собак. Все искусство грамотного описывания и оценки собак всех пород свелось к унифицированной табличке с девятью графами: общий вид, голова, линия верха, передние конечности, задние конечности, прикус, темперамент, движения и шерсть. Также была небольшая пустая графа для спец.отметок эксперта (но чего-то я не видела таковых отметок ни у кого из знакомых). К каждому из девяти пунктов - три варианта ответа, которые нужно "оптичить": корректно, могло быть и получше, некорректно. Такими вот чудо-тестами и орудовали эксперты в рингах, описывая все наше кинологическое многообразие. 
Без сомненья, очень удобно работать судейской бригаде, ринги без задержек и запиночек. НО...Я очень и очень надеюсь, что подобная система не приживется, а на шоу столь высокого ранга мы будем получать несколько более исчерпывающие описания, которые не только дают представление о собаке, но и говорят о компетентности эксперта, которого приглашают судить ту или иную породу на столь незаурядное мероприятие. 

Победители–грейхаунды были очень красивые, ничего не имею против, но почему-то меня не покидало ощущение, что все шоу - битва только двух известных питомников, а остальные лишь необходимая массовочка. Радует только мысль, что когда-то и ОНИ, титаны тоже были мальчиками и девочками. Авторитет нарабатывается десятилетиями, без сомнения. И все же, судейство по лицам хэндлеров имеет место быть, и даже больше, чем нам это кажется. Поэтому самый важный вывод, который я сделала после поездки - собак надо "светить". Показывать постоянно, как дома, так и за границей. Стоит даже объединяться питомниками в некие содружества, помогать друг-другу возить и выставлять лучших собак. Только так можно чего-то добиться. Будучи просто так, "девочкой", кого бы я не держала на веревочке, меня не составит труда "слить" в любую яму.

Несмотря на все трудности, в нескольких породах наши ребята прорвались-таки на призовые места. Их гораздо меньше, чем в прошлом году в Братиславе, но они есть. От души поздравляю всех с завоеванными титулами. У нас прекрасные собаки, это нельзя не отметить. Судя по всему, поэтому нас не всегда и не везде жаждут видеть. Оценивая уровень собравшихся собак, мы пришли к единодушному мнению, что по целому ряду пород, наша Евразия бывает покруче. И, между прочим, нам доверено в 2007 году принимать Чемпионат Европы. Вот мы и выступим тогда. Правда, остается надеяться, что наши уважаемые российские эксперты, которых конечно, будет большинство, станут нам помогать в рингах, как это делают все хозяева подобных чемпионатов, а не заваливать соотечественников, выказывая непонятную узколобую принципиальность. Давайте их, что ли как-то попросим об этом дружно...

И в заключение – несколько отдельных слов о городе. Барселона – очень интересный, не похожий ни на один другой город и, безусловно, стоит того, чтобы вернуться в него еще не раз. Как объект кинологического туризма Испания вряд ли выбьется в лидеры, но в плане отдыха человеческого Барселона может быть идеальным местом для любознательного, в меру активного туриста. Сняв номер в отеле на берегу моря, можно вдоволь загорать на городском пляже и купаться в чистейшем море, совмещая это с экскурсиями по музеям и прогулками по древнему городу. Я никогда не задумывалась о таком отдыхе, не знала, что такое может быть. Чистое море в черте города – это так здорово. Мне показалось, что это как раз то, чего нам так не хватает для здорового румянца и беззаботного блеска в глазах. Удачи вам!

Результаты выставки - >>

Писала Катя
Июнь 2004
Посмотреть результаты

<- В раздел Выставки

 

Designed by Dioskury
All rights reserved